Главная / Общество / 29 Ноября 2011 г. 14:19

Российские следователи не откажутся от преследования супругов Кравер

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Следственный комитет РФ намерен добиваться адекватного наказания для супругов Кравер, которых после убийства гражданина России семилетнего Вани Скоробогатова уже отпустили на свободу в США, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Ранее, в понедельник Басманный суд Москвы отказался заочно арестовать гражданку США Нанетт Луизу Кравер, которую Следственный комитет РФ обвиняет в убийстве приемного сына Вани Скоробогатова. Кроме того, суд отказался арестовать и ее мужа Майкла Джона Кравера.

Свое решение суд объяснил тем, что в США уже был вынесен обвинительный приговор по этому делу. В этой связи Краверы не подлежат уголовному преследованию на территории РФ. Судья также указал, что следственные органы не предоставили доказательств своих подозрений, относительно намерений Краверов скрыться или продолжить преступную деятельность.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что, несмотря на решение суда, следователи продолжат уголовное преследование граждан США Краверов.

«Отказ российской суда удовлетворить ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении супругов Кравер не является препятствием для дальнейшего расследования уголовного дела в России и осуществления международного розыска обвиняемых, задержания, их экстрадирования из государств, где они могут оказаться», - заявил Маркин.

По его мнению, по международному праву запрет на повторное осуждение лица распространяется только на судебное преследование в одном государстве, в рамках национальной юрисдикции, а ссылки на то, что формально суд над Краверами уже состоялся, не состоятельны.

Маркин также сообщил, что следствие прорабатывает вопрос об оспаривании судебного решения Басманного суда, а также принимается меры к тому, чтобы ввести в процесс представителей потерпевшей стороны.

Супруги Майкл Джон и Нанетт Луиз Кравер из США несколько лет назад усыновили в России мальчика Ивана Скоробогатова. В Америке он получил имя Натаниэл Кравер. 24 августа 2009 года Ваня Скоробогатов скончался в американском госпитале от многочисленных травм. По данным американской полиции и прокуратуры, на теле ребенка было обнаружено 80 ран, в том числе тяжелые раны головы.

После смерти ребенка против супругов Краверов было возбуждено уголовное дело. 18 ноября этого года суд города Йорк приговорил супругов Кравер к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство ребенка. При этом прокуратура требовала для супругов высшей меры наказания. Супруги были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет после ареста.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: