Главная / Происшествия / 29 Ноября 2011 г. 11:47

Отложен суд по скандальному делу об охоте на архаров

Суд по делу о браконьерской охоте на архаров в горах Алтая вновь отложен, на этот раз из-за болезни одного из адвокатов. Как сообщает РИА Новости, об этом сообщил пресс-секретарь суда.

«На наш электронный ящик пришло ходатайство об отложении рассмотрения данного уголовного дела. Давыдов, адвокат Банных (бывший вице-премьер правительства республики), лег в больницу, о чем к ходатайству приложена соответствующая справка из больницы», — рассказал пресс-секретарь.

Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны, занесенные в Красную книгу России и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5–5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных. Прокуратура, в свою очередь, считает, что Верховный суд Алтая принял обоснованное решение.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: