Главная / Экономика / 29 Ноября 2011 г. 10:52

Агентство Fitch снизило прогноз экономики США до «негативного»

Рейтинговое агентство Fitch 29 ноября подтвердило высший кредитный рейтинг Соединенных Штатов — «ААА», однако при этом оно понизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу США до «негативного». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как сообщает РИА Новости, о возможности пересмотра рейтинга США и ухудшения прогноза по нему Fitch заявляло еще неделю назад. Ухудшение прогноза до «негативного» со «стабильного» подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет.

Как отмечается в заявлении агентства, «негативный прогноз отражает пошатнувшуюся уверенность Fitch в принятии своевременных налоговых мер, необходимых для оздоровления государственных финансов США».

По словам аналитиков Fitch, американская экономика остается одной из наиболее эффективных, что находит отражение, в частности, в высоком уровне ВВП на душу населения, превосходящем соответствующий показатель в других странах с наивысшим кредитным рейтингом, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, основные экономические показатели США по-прежнему остаются устойчивыми. «Доллар и облигации американского правительства остаются ключевыми элементами глобальной экономики, что способствует их устойчивости. Статус доллара как главной мировой резервной валюты и стабильный рынок гособлигаций снижают для США риски финансовых потрясений и обеспечивают низкую стоимость заемных средств», — говорится в заявлении Fitch.

Напомним, 16 августа Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на высшем уровне «AAA», прогноз — «стабильный». Таким образом, Fitch не пошло по пути другого рейтингового агентства Standard&Poor’s, которое в начале августа снизило рейтинг США, спровоцировав панику на мировых финансовых рынках. В сообщении Fitch говорится, что ключевые параметры исключительного уровня кредитоспособности США остаются неизменными. США сохраняют высокую кредитоспособность и ключевую роль в мировой финансовой системе.

Согласно докладу Fitch, США имеют диверсифицированную и богатую экономику. Кроме того, гособлигации США остаются одними из наиболее надежных активов, а американская валюта сохраняет статус мировой.

По мнению Fitch, в среднесрочной перспективе США будут демонстрировать наиболее динамичный рост среди государств с высшим уровнем рейтинга «ААА», сокращая уровень госдолга.

Пятого августа агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+» с прогнозом «негативный». Это означало, что агентство вновь могло снизить рейтинг Америки. Причиной снижения рейтинга стал растущий госдолг США.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: