Главная / Происшествия / 29 Ноября 2011 г. 10:39

Операция по поиску пятерых российских моряков прекращена

28 ноября с наступлением сумерек в Ирландском море была прекращена операция по поиску пропавших без вести российских моряков с сухогоруза Swanland, который затонул в ночь на 27 ноября возле Уэльса. Поиск был завершен в связи с тем, что больше не осталось надежды обнаружить россиян живыми.

Спасателями было обследовано 300 квадратных миль акватории моря, а также прибрежной полосы, сообщает «Первый канал». Береговой охране удалось обнаружить лишь обломки судна, спасательный круг и знак «Человек за бортом».

Названы имена пропавших без вести - это капитан судна Юрий Шмелев, старший механик Геннадий Мешков, второй механик Михаил Торчевой, матрос Сергей Харченко и кок Олег Андриец.

В поисках были задействованы 11 катеров береговой охраны, а также полицейский и военный вертолеты. В них лично принимал участие внук британской королевы принц Уильям, который в настоящее время проходит службу в королевских ВВС и год назад получил квалификацию пилота-спасателя.

Судно Swanland подало сигнал о бедствии 27 ноября в 02:00 по местному времени. Моряки сообщили, что в корпусе образовалась пробоина, и в трюм судна начала поступать вода. Корабль, перевозивший около 3 тысяч тонн известняка, затонул очень быстро: его опрокинула огромная волна, он переломился пополам и ушел под воду за считанные мгновения.

Сухогруз затонул в 20 милях к северо-западу от оконечности полуострова Ллейн. На борту корабля были 8 моряков – граждан России. Как рассказал один из спасенных членов экипажа, в момент кораблекрушения на палубе находилось пять человек в спасательных костюмах, а еще три человека были в трюме.

Утром 27 ноября удалось спасти всего двух членов экипажа. Сообщаются их имена: Роман Савин и Виталий Корненко. Также было найдено тело одного пропавшего моряка - Леонида Сапунова.

Тем, кто выжил, посольство России в Великобритании пообещало помочь с возвращением на родину.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: