Главная / Общество / 28 Ноября 2011 г. 15:40

«Рыжий Тарзан» Дацик признан полностью вменяемым

Вячеслав Дацик. Кадр записи с сайта Youtube.com
Вячеслав Дацик. Кадр записи с сайта Youtube.com
shadow
Медицинская экспертиза признала известного националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика полностью вменяемым и не нуждающимся в лечении. Об этом сегодня сообщил адвокат Дацика Вадим Дегтярев.

Адвокат особо отметил, что Дацика признали вменяемым те же врачи, которые в апреле 2010 года признали его невменяемым. В этой связи защита Дацика намерена добиваться проведения новой экспертизы в институте им. Сербского в Москве, передает INTERFAX.RU.

Вячеслав Дацик проходит в качестве обвиняемого по делу о разбое и в настоящее время содержится в СИЗО «Кресты» в Петербурге. Под арестом, согласно последнему решению суда, он пробудет еще около двух месяцев.

Вячеслав Дацик, также известный как «Рыжий Тарзан», получил известность несколько лет назад как участник боев без правил. Позже он сблизился с участниками националистических организаций в Санкт-Петербурге. В 2007 году Вячеслав Дацик был арестован по подозрению в ограблении нескольких салонов сотовой связи в Петербурге. Однако суд постановил, что Дацик должен отправиться не в тюрьму, а на принудительное лечение.

Летом 2010 года Вячеслав Дацик сбежал из лечебницы под Петербургом. Спустя несколько дней после побега он опять совершил ограбление салона сотовой связи и был объявлен в розыск.

В середине сентября Вячеслав Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он пришел в отделение полиции и попросил политического убежища в стране. При себе он имел боевой пистолет, который добровольно сдал полицейским.

На допросе он рассказал, что бежал из России в Прибалтику, после чего на лодке доплыл до Норвегии. Он отметил, что на самом деле хотел уплыть в Нидерланды, однако и в Норвегии у него нашлись друзья-неонацисты.

В феврале 2011 г. окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил экстрадировать Дацика в Россию. В марте Дацика доставили в СИЗО «Кресты» и предъявили ему обвинение в разбое.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: