Главная / Политика / 28 Ноября 2011 г. 13:27

Об убийстве Магнитского Hermitage Capital рассказал на 100 страницах

shadow
Hermitage Capital сообщил в своем пресс-релизе о завершении подготовки 100-страничного доклада под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Доклад содержит большое количество писем, документов и протоколов по делу Магнитского, многие из которых впервые предаются огласке. Объемный отчет уже направлен членам Совета по правам человека при Президенте РФ, а также в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

«Данный отчет – это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она «не сдает своих», - говорится в сообщении Hermitage Capital. - Основанный на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях доклад наглядно демонстрирует круговую поруку российских государственных ведомств, включая судебные органы, вставших на защиту чиновников, лишивших жизни Сергея Магнитского».

В докладе сообщается, что во время содержания под стражей юриста фонда Hermitage избивали, для него были созданы пыточные условия. «Московский комсомолец», пересказывая текст доклада, пишет, что в июне 2009 года (когда Магнитский находился в заключении более полугода) ему поставили диагноз - панкреатит и желчекаменная болезнь. Была назначена операция, однако за неделю до нее Магнитского перевели из «Матросской тишины» в «Бутырку», где нет своей больницы, и поэтому операцию провести невозможно.

Осенью 2009 года состояние Магнитского стало критическим, и тогда его перевели обратно в «Матросскую тишину». При этом юриста привезли не в больницу, а в приемное отделение, где его избили охранники.

Согласно материалам доклада, государственные органы не принимали от Магнитского его жалобы на здоровье, а сотрудники СИЗО игнорировали его просьбы о помощи, пишет «Лента.ру». Позже информация об этих жалобах была скрыта. В докладе приводятся высказывания ряда должностных лиц, включая председателя Мосгорсуда Егоровой, начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Олега Логунова, председателя комитета Государственной думы Косачева, бывшего начальника Следственного департамента МВД Аничина, пресс-секретаря МВД Дудукиной, бывшего директора ФСИН РФ Калинина. Все они заявляют о якобы отсутствии обращений Сергея Магнитского на неоказание ему медицинской помощи, рассказывает «Каспаров.ру».

В докладе размещены полные тексты жалоб Магнитского на отсутствие медицинской помощи – их около двух десятков. Также приводятся отказы государственных органов в его жалобах: отказы судьи Криворучко, судьи Сташиной, следователя МВД Сильченко, прокурора Генеральной прокуратуры Печегина и руководителя УФСИН по Москве Давыдова.

28 ноября состоится пресс-конференция, посвященная публикации доклада, на которой выступят глава этого совета Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Напомним, что 27 октября руководство МВД отказало родственникам Магнитского в жалобе на его преследование после смерти и оказании на них давления.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

В конце сентября мать Магнитского через адвоката Николая Горохова направила заявление в Следственный комитет РФ «о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей как соучастников в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына». Женщина требует принять меры в отношении людей, которые совершили «умышленные насильственные действия» в отношении ее сына, вследствие которых наступила его смерть.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: