Главная / Политика / 28 Ноября 2011 г. 13:13

Верховный суд решит судьбу выборов в Южной Осетии

Все подсчеты проводятся пока на основании данных, поступивших по телефону, протоколы участковых комиссий в ЦИК пока не поступили
Все подсчеты проводятся пока на основании данных, поступивших по телефону, протоколы участковых комиссий в ЦИК пока не поступили
shadow
Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева лидирует на выборах президента с отрывом от другого кандидата Анатолия Бибилова в 16%. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение главы ЦИК республики Беллы Плиевой. РИА Новости уточняет, что Джиоева после подсчета 74 из 85 протоколов набирает на выборах главы Южной Осетии 56,7%, Анатолий Бибилов - 40%.

Все подсчеты проводятся пока на основании данных, поступивших по телефону. Протоколы участковых комиссий в ЦИК пока не поступили, передает ИТАР-ТАСС.

По последним данным ЦИК республики, в выборах приняли участие более 72% избирателей – выборы признаны состоявшимися.

Но Верховный суд республики обязал суд отложить оглашение официальных итогов выборов в связи с необходимостью рассмотрения жалобы кандидат в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова. Судья обещал рассмотреть жалобу в течение понедельника. До этого времени окончательные итоги выборов обнародованы не будут. Ранее «НИ» писали, что по информации штаба Анатолия Бибилова, по результатам подсчета около половины бюллетеней он получил преимущество почти в 7% голосов . В штабе Бибилова, который на президентских выборах рассматривался в качестве кандидата Кремля, тогда выразили уверенность, что итоги выборов по результатам подсчета остальных бюллетеней вряд ли принципиально изменятся и начали отмечать победу.

После подачи жалобы Бибилов заявил, что примет только то решение, которое озвучит Верховный суд республики, даже если оно будет и не в его пользу.

«Мы не согласны с решением ЦИК. У нашего штаба совсем другая информация», - подчеркнул Бибилов. Он также заявил, что на членов ЦИК оказывалось давление. Более того, в день голосования имели место подкуп избирателей и незаконная агитация практически на всех участках. По его словам, в период предвыборной кампании звучали также заявления доверенных лиц, представителей штаба Джиоевой «порочащие его честь, включая его действия в период войны в августе 2008 года».

В свою очередь начштаба Джиоевой Михаил Ханикаев, также высказал предположение, что со стороны властей на Центризбирком Южной Осетии оказывалось давление.

Джиоева призвала Бибилова проявить гражданское мужество и признать свое поражение.

Газета.ру со ссылкой на заявление доверенного лица Джиоевой генерала Анатолия Баранкевича пишет, что, согласно данным протоколов со 100% участков, отрыв Джиоевой от ее соперника составляет 5350 голосов.

«На всех протоколах стоят подписи представителей предвыборного штаба Бибилова, председателей избиркомов, они скреплены печатями, отрицать эти цифры невозможно», – сказал он.


Впервые президентом Южной Осетии может стать женщина

Напомним, что в первом туре, из 11 кандидатов в президенты больше всего голосов набрали бывший глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов (25,44%) и экс-министр образования Алла Джиоева (25,37%). Причем, по ходу подсчета голосов, Джиоева, представляющая местную оппозицию, опережала своего соперника на 0,8%. Из победительницы первого тура она стала проигравшей только в результате подсчета голосов на одном из участков Цхинвали.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: