Главная / Происшествия / 28 Ноября 2011 г. 12:16

Шансов найти живых россиян на месте затонувшего судна Swanland почти нет

В Ирландском море продолжается поиск пятерых российских моряков – членов экипажа сухогруза «Свонлэнд», которые считаются пропавшими без вести после затопления судна. Поисковая операция не прекращалась до наступления темноты в воскресенье, 27 ноября, и вновь началась с рассветом на следующий день.

Спасатели пока не теряют надежду найти пропавших россиян, хотя шансов, что они все еще живы, довольно мало: температура воды в акватории Ирландского моря составляет около 13 градусов по Цельсию, сохраняются сложные погодные условия – сильные волны и порывистый ветер. В понедельник утром британская береговая охрана должна решить вопрос о целесообразности продолжения спасательной операции.

Судно Swanland подало сигнал о бедствии 27 ноября в 02:00 по местному времени. Моряки сообщили, что в корпусе образовалась пробоина, и в трюм судна начала поступать вода. Корабль, перевозивший около 3 тысяч тонн известняка, затонул очень быстро: его опрокинула огромная волна, он переломился пополам и ушел под воду за считанные мгновения.

Сухогруз затонул в 20 милях к северо-западу от оконечности полуострова Ллейн. На борту корабля были 8 моряков – граждан России. Как рассказал один из спасенных членов экипажа, в момент кораблекрушения на палубе находилось пять человек в спасательных костюмах, а еще три человека были в трюме.

Утром 27 ноября удалось спасти всего двух членов экипажа. Сообщаются их имена: Роман Савин и Виталий Корненко. Также было найдено тело одного пропавшего моряка - Леонида Сапунова. В спасении россиян лично принял участие британский принц Уильям, внук Елизаветы II, который только год назад получил квалификацию пилота-спасателя.. Герцога Кембриджского за участие в операции по спасению российского экипажа судна Swanland поблагодарил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Я хочу поблагодарить принца Уильяма и его коллег за спасение двух российских моряков в Ирландском море», - говорится в сообщении Яковенко в его микроблоге. Кроме того, российский дипломат направил внуку Елизаветы II благодарственное письмо, текст которого приведен на официальном сайте российского посольства в Великобритании. В нем отмечено, что именно благодаря «самоотверженным усилиям» принца и других членов оперативной команды удалось спасти двух российских моряков, пишет РБК.

Тем, кто выжил, посольство России в Великобритании пообещало помочь с возвращением на родину, уточняет «Газета.ру».

О судьбе пяти российских граждан по-прежнему ничего не известно. Есть информация, что у пропавших моряков имеются гидрокостюмы и стробоскопы, что может повысить шансы на их спасение.

Это не первый инцидент с участием сухогруза. В августе 2010 года у «Свонлэнда» отказали двигатели, и он чудом не налетел на скалы у полуострова Лизард в Корнуолле.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: