Главная / Общество / 28 Ноября 2011 г. 08:38

Мосгорсуд вернется к слушаниям по делу о контрабанде золота в «Алтыне»

Московский городской суд в понедельник возвращается к предварительным слушаниям по нашумевшему делу о контрабанде золота против вице-президента ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Предыдущее заседание отложили из-за болезни двоих фигурантов. Этот этап разбирательства проходит в закрытом режиме, стороны решат ряд процессуальных моментов, а суд назначит дату начала слушаний по существу.

Бабосюк будет просить об изучении ее дела присяжными . Как отмечает ИТАР-ТАСС, суд, по закону, не имеет права отказать ей в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Ранее заседания дважды переносились по различным причинам, в том числе из-за того, что главная фигурантка дела Антонина Бабосюк попа в больницу. Как сообщила ее адвокат Татьяна Ножкина, ее подзащитная была госпитализирована еще 15 ноября с приступами мигрени.

В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что «Алтын» арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было настолько минимальным, что по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

Напомним, что Елену Бабосюк арестовали в 2009 году. Из материалов уголовного дела следует, что холдинг попал в поле зрения спецслужб в январе 2009 года, когда был задержан экспедитор ювелирного холдинга, пытавшийся провезти через российско-казахстанскую границу, минуя таможню, около 80 килограммов золотых украшений. Общая стоимость ювелирных изделий превышала 840 тыс. рублей.

По данным ФСБ, группа людей, в том числе топ-менеджеры «Алтына» под руководством Бабосюк, ввозили в Россию готовые ювелирные изделия контрабандой. При этом на украшения ставились поддельные клейма с завышенной пробой.

По словам сотрудников ФСБ, которые выступили в Лефортовском суде, Бабосюк, узнав о задержании экспедитора, получила вид на жительство в Италии. Таким образом она собиралась избежать уголовного преследования. Однако уехать из России вице-президент «Алтына» не успела – 7 октября 2009 года ее задержали.

Кроме Бабосюк что 5 октября 2009 года следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды. Обыски проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. В рамках дела о контрабанде золотых изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, бывший сотрудник МВД Киргизии Эльтуган Джапаров, который в последнее время отвечал за безопасность сети.

17 мая текущего года Бабосюк вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 млн руб . Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба защиты Бабосюк на решение Мосгорсуда, продлившего ей арест до 7 июля.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: