Главная / В мире / 27 Ноября 2011 г. 16:41

Марсоход Curiosity успешно отправился на поиски следов жизни на Марсе

В субботу вечером с космодрома Канаверал состоялся успешный запуск марсохода Curiosity, все системы аппарата работают в штатном режиме, сообщает американское космическое агентство НАСА.

Ракета-носитель Atlas V, на борту которой находится марсоход, стартовала субботу около 19 часов с космодрома на мысе Канаверал. После отделения первой ступени разгонный блок «Центавр» вывел аппарат сначала на 20-минутную промежуточную орбиту, а затем на плановую траекторию к Марсу.

Как отмечают в НАСА, если не возникнет внештатных ситуаций, Curiosity совершит посадку в кратере Гейла на Марсе через восемь с половиной месяцев, 5 августа.

В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения ее следов, сообщает РИА Новости.

По прибытии на планету, марсоход займется поиском органики и следов жизни на Марсе, отмечает Газета.ру. Приборы, установленные на нем, будут определять состав скальных и почвенных образцов, полученных бурением и вычерпыванием, а также проводить исследования химического состава грунта.

По мнению ученых, данные Curiosity помогут оценить возможность возникновения условий для появления жизни на этой планете.

Миссия марсохода продлится два года. Общая стоимость всего проекта составила около 2,5 миллиардов долларов.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: