Главная / Москва / 27 Ноября 2011 г. 12:15

Очередь на поклон Поясу Богородицы заметно сократилась

Очередь в храм Христа Спасителя. Кадр Первого канала
Очередь в храм Христа Спасителя. Кадр Первого канала
shadow
Всего несколько тысяч человек стоят в очереди к ковчегу с Поясом Богородицы у храма Христа Спасителя в воскресенье утром, сообщает INTERFAX.RU.

Очередь к храму начинается с середины Пречистенской набережной. Людей с перерывами в несколько минут запускают в храм небольшими группами. Сам ковчег сняли с арки, на которой он был размещен для того, чтобы ускорить процесс ожидания в очереди. Теперь паломники прикладываются к реликвии рукой, как и в самом начале ее принесения в Москву.

Напомним, что в четверг ковчег, в котором хранится святыня, был снят с подставки, на которой он находился в предыдущие дни, и был установлен на специальную арку в храме Христа Спасителя. Это позволило сократить время ожидания в очереди – после этого к ковчегу могло подойти до 80 человек в минуту, тогда как ранее к Поясу прикладывались не более 40 человек.

В РПЦ заверили верующих, что необязательно дотрагиваться до ковчега, в котором он хранится, - достаточно просто пройти через арку, на которую он установлен. Кроме того, организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

Как сообщал оперативный штаб принесения святыни в столицу, реликвии еще можно будет поклониться в воскресенье в течение дня. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что ковчег с Поясом Богородицы покинет город в 12.00 27 ноября или в 06.00 28 ноября.

Однако сегодня, в Фонде Андрея Первозванного уточнили, что ковчег покинет храм в 4 утра в понедельник. Также в РПЦ заявили, что в течении следующей недели в храме Христа Спасителя смогут получить пояски, освященные на ковчеге.

Пояс Богородицы - великая православная святыня, которая, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Он хранится в Ватопедском монастыре на Афоне. Почти месяц назад ковчег со святыней впервые был доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пояс побывал в четырнадцати городах страны. Москва стала последним пунктом в маршруте. Пояс Богородицы был доставлен в храм Христа Спасителя 19 ноября. За время пребывания пояса в Москве ему поклонились более полумиллиона человек.

М.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: