Главная / / 26 Ноября 2011 г. 16:45

Назван последний срок, когда можно поклониться Поясу Богородицы в Москве

Занимать очередь у храма Христа Спасителя в Москве, для того чтобы поклониться Поясу Божией Матери не советуют позже полудня 27 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оперативный штаб принесения святыни в столицу.

В штабе также сообщили, что официальной информации о точном времени отбытия ковчега с Поясом пока нет, но скорее всего святыне еще можно будет поклониться в воскресенье в течение дня. Возможно, ее увезут в пять-шесть часов утра понедельника.

Накануне на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что святыня покинет город в 12.00 27 ноября или в 06.00 28 ноября. Окончательное решение будет принято сегодня.

Напомним, что изначально полагалось, что пояс Пресвятой Богородицы, который, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье, пробудет в России до 23 ноября. Москва была последней в списке городов, которые должна была посетить святыня. В связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться поясу Богородицы, 15 ноября было объявлено, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с согласия Священного Кинота Афона и братии Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня, время ее пребывания в Москве было продлено до 27 ноября.

Как ожидается, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в воскресенье, 27 ноября, у святыни в храме Христа Спасителя Божественную литургию.

Как писали «НИ», в четверг ковчег, в котором хранится святыня, был снят с подставки, на которой он находился в предыдущие дни, и был установлен на специальную арку в храме Христа Спасителя. Это позволило сократить время ожидания в очереди – после этого к ковчегу могло подойти до 80 человек в минуту, тогда как ранее к Поясу прикладывались не более 40 человек.

В РПЦ заверили верующих, что необязательно дотрагиваться до ковчега, в котором он хранится, - достаточно просто пройти через арку, на которую он установлен. Кроме того, организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, в ходе принесения Пояса Богородицы в другие российские города также в определенные моменты ковчег поднимался над головами верующих, что позволяло сократить время ожидания в очереди. В некоторых городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: