Главная / В мире / 26 Ноября 2011 г. 12:26

Исландия отказалась продавать свои земли китайскому бизнесмену

Исландские власти отклонили предложение одного из самых богатых бизнесменов Китая Хуана Нубо о продаже ему 300 квадратных километров земли 8,8 миллиона долларов.

Как сообщает Би-би-си, официальные лица Исландии заявили, что в истории страны еще не было ни одного случая продажи иностранцам такой огромной территории.

Представитель бизнесмена в Исландии Хальдор Йоханссон был удивлен такому решению правительства. «В исландском законодательстве не говорится о конкретном размере земельного участка, который может приобрести иностранец», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Хуан Нубо намерен приобрести участок на северном побережье острова и основать там туристический курорт. Один из богатейших предпринимателей КНР хотел устроить здесь «экологический парк» стоимостью в 100 миллионов долларов.

Ряд критиков высказывали опасения, что эта сделка дала бы Китаю возможность основать стратегический плацдарм в Арктике. По оценкам ученых, в Арктике находятся богатейшие месторождения нефти и газа, и уже много лет продолжаются споры вокруг вопроса, кто будет заниматься их разработкой. В частности, на это претендуют Россия, Дания, Канада, США, а также расположенные далеко на юге Китай и Япония.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: