Главная / В мире / 26 Ноября 2011 г. 11:54

Фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство, заявила Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины имеет неопровержимые доказательства того, что фирмы, принадлежавшие бывшему премьеру республики Юлии Тимошенко, оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил первый заместитель главы ведомства Ренат Кузьмин, передает РБК.

По словам Кузьмина, деньги «на счета киллеров» поступили от компаний, принадлежавших Тимошенко и Павлу Лазаренко (премьер-министр Украины с июня 1996 по июль 1997 года, в 2006 году был приговорен в США к 9 годам заключения за отмывание денег).

По данным Генпрокуратуры Украины, компания Somali Enterprises перечислила почти 3 миллиона долларов на счета киллеров, пишет «Украинская правда». «Деньги поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Может быть, я не точно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми», — сообщил Кузьмин.

По версии следствия, мотивом для убийства послужило «очень серьезное противодействие», с которым сталкивались бизнес-партнеры при распределении газа, в том числе со стороны депутата Щербаня.

Как рассказал заместитель генпрокурора, компания Somali Enterprises перевела не только деньги за убийство депутата, но также перечисляла средства Тимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, а также оплату гостиниц и ресторанов. «Это все доказано. Документально. И в этом нет никаких сомнений. Есть показания по этому поводу людей», — заявил Кузьмин.

Напомним, бизнесмен и депутат Щербань был убит в марте 1996 года в аэропорту Донецка после возвращения из Москвы на собственном самолете. Группа вооруженных людей также застрелила жену политика, механика и бортинженера. За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам. Заказчиком убийства Генпрокуратура Украины называет Лазаренко.

Ранее он заявлял, что ситуация с Тимошенко — «это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами».

В настоящий момент против Юлии Тимошенко расследуется несколько уголовных дел. Ведется следствие по делу о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ на сумму 405 тысяч долларов. Возобновлено расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму 2,5 миллионов долларов.

Тимошенко также обвиняется в незаконном использовании денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретении машин скорой помощи по завышенной цене.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и обязал ее выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 миллионов долларов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: