Главная / Потребитель / 26 Ноября 2011 г. 01:40

В Москве состоялась церемония вручения «Премии Рунета-2011»

В Москве 25 ноября были объявлены лауреаты самой престижной премии за достижения в области Интернета – «Премии Рунета». Награда была учреждена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и вручалась в этом году в восьмой раз. Ведущими торжественной церемонии стали Илья Савельев и Алексей Поляков. Победители были определены в шести ежегодных номинациях, народном голосовании, а также в трех специальных номинациях.

Всего в конкурсе «Премии Рунета-2011» приняли участие более 1000 проектов, сообщает РИА Новости. Количество членов жюри превышало 800 человек. Оно должно было сначала составить шорт-лист из десяти проектов в каждой номинации, а затем выбрать из десятки тройку самых достойных путем голосования.

Впервые «Премия Рунета» вручалась в 2004 году и была приурочена к десятилетию российского Интернета. Мероприятие задумывалось как разовое, однако оно настолько понравилось российскому интернет-сообществу, что было принято решение сделать его ежегодным.

На открытии церемонии глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сказал: «Мы сейчас отмечаем большое событие, которым ознаменовался этот год: в третьем квартале российский интернет вышел на первое место в Европе по числу пользователей». Он добавил, что интерес россиян к «всемирной паутине» неизменно растет. Интенсивно развивается и интернет-реклама – на 50-60 % за год.

«В этом году мы приблизились к миллионому рубежу доменов, зарегистрированных в зоне .РФ, Интернет стал темой очень многих форумов, которые проходят в России и за рубежом», - подытожил министр. Щеголев отметил, что среди номинантов появилось много проектов, посвященных новым формам размещения контента и его монетизации, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Традиционные номинации и их лауреаты

«Государство и общество» - в этой номинации лучшими были признаны АНО «Модернизация» (Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России) с проектом i-Russia.ru, проект банка ВТБ «ВТБ-России» и проект Российское агентство правовой и судебной информации (учрежденное агентством РИА Новости).

«Культура и массовые коммуникации» - награды получили интернет-ресурс «Частный корреспондент», агентство гражданской журналистики «Ридус», онлайн-кинотеатр Now.ru и «Российская газета».

«Наука и образование» - победили Кубок Russian Code Cup компаниеи Mail.Ru Group, национальный образовательный проект «Умная школа», проект «Живой словарь» портала «Грамота.ру», социальная сеть читателей книг LiveLib.ru.

«Экономика и бизнес» - высшую оценку получили проект компании «1С-Битрикс» «Корпоративный портал», биржа удаленной работы Free-lance.ru, деловой портал BFM.ru.

«Здоровье и отдых» - наградили систему онлайн-бронирования OZON.travel, международную сеть доставки цветов AMF.ru, портал о здоровье и медицине «ВитаПортал».

«Технологии и инновации» - лауреатами были признаны компания «Софткей», компания «Вымпелком», проект «Хабрахабр». Специальный приз номинации также получили компания «Ростелеком» и социальная сеть «Одноклассники».

Народное голосование, в котором приняли участие 4,5 млн человек, признало лучшими две онлайн-игры: «Легенда. Наследие драконов» (в 2010 году проект также стал победителем народного голосования) и World of Tanks.

Специальные номинации и их лауреаты

«За вклад в безопасный Рунет» - победили «Справочник по детской безопасности в Интернете» компании Google, проект «Дети онлайн» «Фонда развития Интернет» и Центр анализа интернет-ресурсов.

«За вклад в развитие домена .рф» - статуэтки достались проектам «Суперсадовник.рф», «БольшоеПравительство.рф» и порталу для детей и подростков «Вектор-Успеха.рф».

Лучшими стартапами года стали проект «Карамба-ТВ», проект «Будист.ру» и проект «Налогия».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: