Главная / / 25 Ноября 2011 г. 12:31

Плененному сыну Каддафи хотят отрезать пальцы

Сейфу аль-Исламу, сыну экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи требуется срочное хирургическое вмешательство, для того чтобы удалить омертвелые ткани с нескольких пальцев правой руки. К такому выводу пришел врач Андрей Мураховский, осмотревший аль-Ислама Каддафи. Мураховский работает в Зинтане (170 км к юго-западу от Триполи), куда Сейфа аль-Ислама перевезли после поимки. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По словам медика, большой и указательный пальцы правой руки Сейфа аль-Ислама Каддафи были оторваны на уровне средней фаланги и находятся в плохом состоянии: кости полностью раздроблены, раны покрыты гангренозными тканями и из них выделяется гной.

Врач заявил, что требуется ампутация части пальцев с поврежденной тканью, операцию необходимо провести как можно скорее, чтобы не вызвать осложнений. В то же время состояние еще одного поврежденного пальца Сейфа аль-Ислама Каддафи не вызывает опасений.

Мураховский отметил, что бездействие грозит серьезными последствиями — распространением инфекции в кровоток, воспалением костного мозга и костной ткани. По мнению врача, необходимая хирургическая операция может быть сделана Сейф аль-Исламу в самом Зинтане. В свою очередь, ополченцы опасаются, что их пленника могут убить, если он будет перевезен в госпиталь, передает РБК.

Медик заявил, что пальцы были оторваны в результате «некоего взрыва», исключив таким образом ранее высказывавшуюся версию о том, что пальцы Сейфу аль-Исламу Каддафи обрубили задержавшие его люди, что подтверждает слова Сейф аль-Ислама. В интервью через день после его захвата он рассказал, что месяцем ранее с соратниками попал под натовскую бомбардировку. Получить квалифицированную помощь было негде и некогда. Руку пришлось просто забинтовать. Об этом сообщает Первый канал.



Сейф аль-Ислам был арестован 19 ноября на юге Ливии . Он был задержан при попытке пересечения границы с Нигером. Сейф аль-Ислам и его отец Муамар Каддафи разыскивались Международным уголовным судом в Гааге с июля этого года. Их обвиняли в преступлениях против человечности.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: «Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Представители ПНС заявили, что Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии – новые власти страны не намерены отдавать его международному трибуналу. Генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии. По действующим ливийским законам, Сейфа аль-Ислама могут приговорить к смертной казни. МУС, который ранее выдал ордер на арест аль-Ислама, не мог бы приговорить его к смертной казни.

Впрочем, премьер-министр ПНС Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что суд над сыном Каддафи будет справедливым. «Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права», - сказал ливийский премьер.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: