Главная / Общество / 25 Ноября 2011 г. 09:46

Специальный показ «Ходорковского» пройдет сегодня на Винзаводе

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Вчера в московской галерее «FotoLoft» (Винзавод) прошел предпремьерный пресс-показ документального фильма «Ходорковский», снятого немецким режиссером русского происхождения Кириллом Туши. 25 ноября официальный дистрибьютор фильма в России компания «Киноклаб» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы» организует в Винзаводе специальный показ с обсуждением. А с 1 декабря работу немецкого режиссера смогут увидеть в Москве все желающие.

Фильм впервые был показан на последнем Берлинском кинофестивале, а вот в России его прокат оказался под угрозой – кинотеатры разных городов, в том числе и столицы, дали предварительное согласие, а затем один за другим отказались демонстрировать ленту на своих экранах.

Показать фильм первыми в Москве решились «FotoLoft» и кинотеатр «Эльдар», позже к смельчакам присоединился дизайн-завод «Флакон». Со 2 декабря в «FotoLoft» в будние дни будет проходить один сеанс в день. «А в выходные дни - по несколько. Посмотрим, как будет развиваться дальше, если будет спрос», - приводит INTERFAX.RU слова арт-директора компании «Киноклаб» Ольги Паперной.

Вчера в Винзавод на пресс-показ картины приехал ее создатель. Кирилл Туши признался, что немного опасается за свою безопасность, поэтому его сопровождала охрана. Несмотря на то, что этот был показ был организован специально для журналистов, российских представителей прессы было очень мало, а камер федеральных каналов на премьере не оказалось вовсе, передает телеканал «Дождь».

Туши рассказал журналистам, что снимал картину 5 лет и очень рад тому, что его «Ходорковский» все-таки дошел до России. Затевая съемки, он не надеялся, что сумеет встретиться с самим главой «ЮКОСа», но удача улыбнулась ему. «Оказалось, ему просто повезло. Это было в начале второго процесса, тогда о разговоре с подсудимым договорилась нынешний министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ей разрешили, и Кирилл тогда тоже решил попытать удачу. И ему удалось. Но, как потом выяснилось, представители суда просто не знали, кому они позволили добраться до Ходорковского», - рассказал журналист «Дождя».

Видевшие фильм отзываются о нем как об очень интересной работе и рекомендуют посмотреть его всем. Отмечаются также и забавные моменты, связанные с тем, что режиссер – иностранец. Например, Бориса Немцова в фильме называют самым сексуальным российским политиком.

Сам Михаил Ходорковский поблагодарил Кирилла Туши за его картину и выразил надежду, что когда-нибудь сможет увидеть ее. «Надеюсь, рано или поздно я увижу ваш фильм и очень рад премьерному показу в Москве, - цитирует слова Ходорковского сайт его пресс-центра. - Прежде всего, я хочу выразить благодарность вам за последовательный интерес к делу «ЮКОСа»". Насколько мне рассказывали мои родители, вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производство фильма и, что важно, были независимым и непредвзятым…

Роль любого творческого человека - пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источникам. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации».

От прогнозов об успехе проката фильма в России Ходорковский воздержался.

Хронометраж фильма «Ходорковский» составляет 100 минут. Картина состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского — Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома «Коммерсантъ» Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации «Открытая Россия» Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании ЮКОС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: