Главная / В мире / 25 Ноября 2011 г. 09:37

Камерунские мигранты занесли во Францию новый штамм ВИЧ

Разновидность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), ранее встречавшаяся только среди небольшого числа людей в Камеруне, по-видимому, впервые начала распространяться за пределами страны. Об этом пишет Би-би-си.

В докладе, который опубликован в медицинском журнале «Ланцет», сообщается, что у пациента больницы во Франции был выявлен штамм вируса «группы N». Предполагают, что мужчина заразился через своего сексуального партнера в Того.

Ранее носителями этого штамма были лишь около десятка человек в Камеруне. По словам медиков, данный случай подчеркивает необходимость введения строгого мониторинга ВИЧ.

Отметим, что 22 ноября ООН высказало предположение, что в России бушует эпидемия СПИДа . До 90% ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии проживает в России и на Украине. Такие данные содержатся в докладе объединенной программы по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС). Основной причиной заражения называются внутривенные инъекции наркотиков и половые контакты с больными наркоманией. Всего же, как отмечается в докладе, в 2010 году в восточноевропейском и центральноазиатском регионах с эпидемией ВИЧ жили порядка 1,5 млн. человек. Число вновь инфицированных за тот же год составило 160 тысяч, число умерших – 90 тысяч. С 2001 года по 2010 год количество ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии (прежде всего в России и на Украине) выросло на 250%. В начале двухтысячных эпидемия замедлилась, но с 2008 года ее темпы возросли. Чем это объясняется, в докладе не сказано.

В свою очередь Росбалт отмечает, что на днях сотрудники программы ООН по СПИДу рассказали, что благодаря увеличившейся доступности лекарств против вируса СПИДа, все больше ВИЧ-инфицированных пациентов остается в живых.

Из отчета организации следует, что количество умерших от этой болезни людей в прошлом году упало до 1,8 млн, в то время как в середине 2000-х годов смертность достигала 2,2 млн. При этом общее число зараженных вирусом людей в прошлом году достигло 34 млн, причем более 22 млн из них живут в Африке к югу от Сахары.

Эксперты отмечают, что последние 12 месяцев стали поворотными в борьбе со СПИДом. Новые лекарства и их успешное распространение позволили предотвратить около 2,5 млн смертей. Причем большая часть успешной работы пришлась на последние два года, когда число людей, получающих лекарство, резко увеличилось.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: