Главная / Происшествия / 24 Ноября 2011 г. 18:03

Бешеная корова, покусанная лисой, напала на двух жителей Марий Эл

Двое жителей деревни Шиндырьялы республики Марий Эл были покусаны коровой, которая находилась на лечении у ветеринара с предварительным диагнозом «бешенство», сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления Роспотребнадзора Марину Мамкину.

Как рассказала Мамкина, в начале ноября корову укусила лиса, после чего на плановом осмотре животное покусало своего хозяина и ветеринарного работника. Через несколько дней корова умерла, а животному был поставлен предварительный диагноз «бешенство».

«Пострадавшие обратились за медицинской помощью. Им были назначены антирабический иммуноглобулин и полный курс вакцинации антирабической вакциной», - сказала собеседница агентства.

В свою очередь, в управлении Роспотребнадзора по Марий Эл уточнили, диагноз «бешенство» у коровы лабораторно пока не подтвержден, но прививки антирабической вакциной пострадавшим продолжаются.

Всего в 2011 году в Горномарийском районе было зарегистрированы шесть случаев заболевания бешенством среди животных, которые подтверждены лабораторно. Заболели четыре лисы, енот и хорек.

Заболевание бешенством людей – не такая уж и редкость. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибают более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

По информации Роспотребнадзора в России ежегодно фиксируется от 4 до 22 случаев этого смертельного заболевания. Сейчас эти показатели остаются стабильными. Их существенное снижение произошло только в конце 60-х годов, когда появилась устойчивая схема оказания населению антирабической помощи. Обычно к медикам обращаются до 450 тысяч человек в год, пострадавших при контакте с животными.

Роспотребнадзор отмечает, что ситуация с заболеванием в нашей стране не выглядит сейчас благополучной, так как в последнее время растет количество заболевших диких и безнадзорных животных.

Происходят и трагические случаи. Так, 26 сентября, в районе им. Лазо Хабаровского края умер пожилой мужчина, который был инфицирован вирусом бешенства. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что в мае 2011 года мужчина пострадал от укуса дикой лисы, забежавшей на частное подворье. За медицинской помощью для получения специфического лечения против бешенства мужчина не обращался. Симптомы заболевания появились на 120 день от момента укуса и инфицирования вирусом бешенства.

13 сентября в реанимации Центральной детской больницы Подольска (Подмосковье) умерла девятилетняя школьница Ирина. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства – месяц назад девочку укусила дворовая кошка. Ранку тогда просто обработали зеленкой. Симптомы недомогания появились внезапно, девочка сгорела за несколько дней.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: