Главная / Москва / 24 Ноября 2011 г. 16:17

Пояс Богородицы разместили в ковчеге на арке - очередь движется быстрее

Очередь к Поясу Богородицы стала двигаться быстрее. Кадр «Вестей»
Очередь к Поясу Богородицы стала двигаться быстрее. Кадр «Вестей»
shadow
Ковчег с поясом Богородицы, который находится в храме Христа Спасителя в Москве, установили на специальную арку, чтобы паломники могли проходить под ковчегом, а не прикладываются к нему. Под аркой высотой около двух метров одновременно могут пройти три-четыре человека.

По словам организаторов, если в предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту, то сейчас эти показатели увеличились до 80 человек. Согласно расчетам, за сутки под аркой должны пройти более 115 тысяч человек, так что очередь, продвигающаяся на одну станцию метро в день, должна перестать расти.

По последним официальным данным, время ожидания в очереди к поясу Богородицы составляет около суток. Паломникам советуют выходить на станции метро «Воробьевы горы» - именно здесь сейчас находится хвост очереди к в храму Христа Спасителя.

Тем временем, госслужащие, подъезжающие к храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди, сообщил ИТАР-ТАСС протоиерей Михаил (Рязанцев), ключарь храма Христа Спасителя. «Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись: если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», – сказал протоиерей. И добавил, что таких машин у Храма немного, так что на скорость прохождения к святыне общей очереди это не влияет. «Они больше бросаются в глаза тем людям, кто знает сочетание букв на персональных автомашинах, но не так заметно, что мы проводим, стараемся, во всяком случае, инвалидов, детей из приютов, пожилых людей», – рассказал священнослужитель. Он добавил, что такая процедура считается естественной.

Как писали «НИ», по последним данным, в очереди к храму Христа Спасителя длиной 8,5 км стоят примерно 82 тысячи человек. За сутки количество верующих выросло в три раза (вчера говорилось о 25 тысячах людей). Для паломников организована медицинская и психологическая помощь. За последние пять суток к врачам обратились почти 800 человек из очереди, 85 из них госпитализированы, в том числе пожилые люди и двое детей.

«В очереди сейчас находится 82 тысяч человек. Сегодня в Москву прибыло еще 732 автобуса с людьми из других регионов России», – сказал собеседник INTERFAX.RU со ссылкой на данные городского оперативного штаба.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: