Главная / Москва / 24 Ноября 2011 г. 15:36

На членов семьи рокера, убивших налетчика, завели уголовное дело

Сыновьям и вдове рок-музыканта Андрея Гирныка, убившим в целях самообороны грабителя в собственной квартире, грозит уголовное преследование. По факту убийства возбуждено дело за превышение пределов самообороны.

«По данному факту (гибели нападавшего) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 108 УК России («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»)», - сообщили в правоохранительных органах. Родным музыканта, если их признают виновными в убийстве, грозит до двух лет тюрьмы.

Налетчик ворвался в квартиру дома номер 74 в проезде Черепановых около 11 утра 23 ноября. В этот момент в квартире находились 49-летняя вдова музыканта Алла Гирнык, а также его сыновья - Андрей и Никита. Личность налетчика установлена оперативниками - это 21-летний Рамазан Болкоев, прописанный в Ингушетии.

По предварительным данным, Болкоев позвонил в дверь и начал беседовать с братьями Гирнык на повышенных тонах, пишет «МК». Затем он достал нож и травматический пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Начав драку с молодыми людьми, преступник ворвался в квартиру и бросился на их мать, которая подошла к двери, услышав шум.

По другим данным, грабитель позвонил в дверь, ему открыли – семья ждала гостей. Оказавшись в квартире, мужчина начал стрелять по находившимся в ней людям. Впоследствии у него нашли два пистолета, один из них с глушителем. Кроме того, в руке у налетчика был нож, которым он ранил жильцов квартиры.

В какой-то момент молодые дети и супруга Гриныка смогли повалить мужчину на пол и нанесли ему несколько ударов по голове. От полученных травм он скончался до приезда «скорой».

«Как было установлено, трое проживающих в квартире превысили пределы необходимой обороны и нанесли нападавшему множественные удары по голове и телу», - сказал РИА Новости собеседник агентства. Он добавил, что все члены семьи Гирнык были госпитализированы с различными ранениями и травмами. Андрей был ранен в грудь, голову и в ноги (его отправили в больницу на вертолете), у Никиты повреждены затылок, грудь и плечо, а у Аллы (вдовы музыканта) медики диагностировали сквозное ранение в бок.

В своих жертв преступник выпустил 11 пуль. Сын бас-гитариста знаменитой группы «Черный кофе» Андрей Гирнык находится на грани жизни и смерти после нападения, произошедшего накануне в доме в проезде Черепановых на севере столицы.

«Парень пострадал больше брата и матери. В него попали 7 пуль», - рассказали Life News медики. Сейчас молодой человек находится в медикаментозной коме, на искусственной вентиляции легких. Одна пуля попала ему по касательной в голову, две - в грудь, еще одна - в живот, две - в ноги и одна - в руку. «К счастью, голова серьезно не пострадала, но были задеты жизненно важные органы», - рассказали 36-й больнице, куда Андрея доставили на вертолете. Ему провели сложную операцию – в частности, пришлось зашивать селезенку и удалять левую почку.

Состояние 49-летней матери Андрея Аллы Викторовны, взявшей на себя вину за убийство налетчика, к вечеру среды ухудшилось, ее перевели в реанимацию. У нее также было сквозное огнестрельное ранение - пуля вошла в поясницу и вышла через живот. Старший сын музыканта - в тяжелом состоянии.

«Судя по характеру ранений, семью пришли не пугать, а реально убивать», - говорят медики.

Сейчас полиция установила охрану у больничных палат членов семьи Гирнык. Правоохранительные органы опасаются мести со стороны друзей нападавшего.

В ходе драки нападавший получил еще более тяжелые травмы, от которых скончался на месте. Кто конкретно убил преступника, пока неизвестно. Первоначально пострадавшие сказали, что смертельные удары нанес Андрей (хотя «МК» отмечает, что Никита сильнее своего брата). Однако вечером 23 ноября Алла заявила, что это она убила налетчика. И все же, по мнению следователей, женщина просто хочет спасти сыновей от наказания, взяв вину на себя.

Причина нападения также не установлена. Знакомые Гирныков считают, что версия о корыстных целях кажется им сомнительной - семья музыканта была не очень богата. Высказывается версия, что Болкоева могли нанять некие недоброжелатели. По их мнению, незадолго до своей смерти в 2008 году Андрей Гирнык-старший имел дело с торговцами золотом, которых заподозрили в контрабанде. Сам он проходил по делу свидетелем.

Через полгода после этого рокер умер. Официально - от сердечной недостаточности. Однако некоторые знакомые подозревали, что его могли отравить фигуранты дела о торговле золотом. Вдова музыканта поспешила продать часть имущества.

Гирнык-старший (он же ZZ-Top) был бас-гитаристом в группах «Казино Иллюзион», «Черный Кофе», «Рок Гвардия», «Тяжелый День», «Шах», «Красный Рассвет». Также он был байкером. Гирныка называют одним из основателей московского «Р-клуба».

Андрей Гирнык-младший – ударник- в группе «Мерседес Дэнс», а Никита, по данным его страницы «ВКонтакте», работает слесарем.

Семья Гирныков разводит собак породы джек рассел терьер.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: