Главная / Культура / 24 Ноября 2011 г. 14:38

Косовские сербы дали отпор миротворцам НАТО, защищая свою территорию

Для разгона толпы сербов, вставших на защиту баррикад в городе Звечане, миротворческие войска НАТО в Косово были вынуждены применить слезоточивый газ. Как передают зарубежные СМИ, ситуация на севере края накаляется с каждым часом.

Косовские сербы начали блокировать дороги прошлым летом, чтобы воспрепятствовать попытке Приштины направить в район их проживания полицейских и таможенников - этнических албанцев. Накануне поздно вечером солдаты НАТО в полном защитном обмундировании попытались демонтировать бетонный барьер, возведенный на одной из городских улиц Звечана. Также они растянули по периметру колючую проволоку. На улицы тут же высыпали сотни сербов, пишет AP. Возмущенные граждане принялись срывать колючую проволоку, в ответ на это военнослужащие использовали против них гранаты со слезоточивым газом. И все же протестующим удалось оттеснить военных от баррикад. Когда солдаты KFOR отступили, сербы укрепили заграждения новыми бетонными блоками.

Позднее на городских улицах были слышны выстрелы. Кто в кого стрелял – не ясно. Сведений о жертвах и пострадавших не поступало. Официальные представители НАТО не комментировали события минувшей ночи.

Отметим, что сейчас в сербском анклаве на севере Косова проживают около 100 тысяч этнических сербов. Они не признают отделение края от Сербии, которое произошло в 2008 году, и обвиняют НАТО в поддержке албанских институтов госвласти.

Когда Приштина разместила свой полицейский и таможенный контингент на КПП «Ярине» и «Брняк», через которые осуществляется переход с территории Косова в Республику Сербия, разбирать сербские баррикады вышли военнослужащие KFOR. В ходе предыдущих попыток демонтировать заграждения между миротворцами и местными жителями также происходили стычки. Так, в результате столкновений, произошедших в начале ноября, погибли два человека.

Как писали «НИ», в середине месяца более чем 20 тысяч косовских сербов обратились к Москве с просьбой предоставить им российское гражданство.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев был проинформирован о просьбе более 20 тысяч косовских сербов предоставить им российское гражданство. Более того, президент поручил МИД РФ проработать возможный ответ на просьбу косовских сербов. Пока их петицию рассматривают в российском МИД, процесс сбора подписей продолжается.

17 ноября Россия передала косовским сербам десятки тонн гуманитарной помощи. В частности, в Косово было отправлено российское продовольствие и медицинское оборудование.

Напомним, косовский вооруженный конфликт 1998 - 1999 гг. начался из-за попытки местных албанцев (около 90% населения) добиться независимости. Сербские власти воспрепятствовали отделению края. Это привело к 78-дневным бомбардировкам Сербии странами НАТО.

После вмешательства Североатлантического альянса в Косово ввели международный воинский контингент. Силы KFOR должны предотвратить возобновление боевых действий и поддержать безопасность в анклаве.

Албанские власти в одностороннем порядке провозгласили независимость Косова от Сербии в 2008 году при поддержке США и ряда стран Евросоюза. Белград не признает самопровозглашенное государство.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: