Главная / Политика / 24 Ноября 2011 г. 13:21

Белорусского правозащитника приговорили к 4,5 годам с конфискацией

В четверг суд Московского района Минска вынес приговор в отношении руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, который был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Решением суда Беляцкий приговорен к 4,5 годам колонии с конфискацией имущества. Также суд удовлетворил иск к Беляцкому в размере 721 млн. белорусских рублей (83 тысяч долларов), которые должны быть перечислены в доход государства.

Поводом для возбуждения уголовного дела против правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Как сообщает РИА Новости, Беляцкий обвинялся в том, что будучи налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро. В Белоруссии подоходный налог для физлиц составляет 12%.

Защита Беляцкого в ходе судебных слушаний утверждала, что все средства на иностранных счетах правозащитника не являлись личными доходами Беляцкого, а предназначались для правозащитной деятельности.

Прокурор требовал приговорить Беляцкого к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Накануне, после оглашения позиции прокурора по этому делу, 1-й представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле призвали власти Белоруссии снять обвинение и освободить из-под стражи Беляцкого.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: