Главная / Общество / 24 Ноября 2011 г. 12:54

Специалисты получили слабый сигнал от «Фобос-Грунта»

Роскосмос подтвердил, что специалистам станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте удалось получить телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО имени Лавочкина», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-секретаря руководителя Роскосмоса Анну Ведищеву, слова которой приводятся на сайте агентства.

Ранее сообщалось, что европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель. «Снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина», - рассказал представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель.

Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные. По словам Пишеля, сам сеанс связи продолжался всего шесть минут, и хотя сигнал был хороший, информации было получено очень немного. «Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина», - добавил он.

Как писали «НИ», в ночь на вторник Европейское космическое агентство впервые смогло получить сигнал с застрявшей на орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Ранее специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны РФ заявили, что если аппарат «Фобос-Грунт» не удастся взять под контроль, он может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года. «Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может изменяться под воздействием внешних факторов», - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В военном ведомстве отметили, что по состоянию на 24 ноября, объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 минуты, наклонение - 51,41,00 градусов, апогей - 319 километров, перигей - 205 километров. Отслеживание изменений параметров орбиты «Фобос-Грунта» ведется специалистами Главного центра контроля космического пространства войск ВКО в непрерывном режиме. Информация поступает от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства. Анализ этой информации, в случае, если аппарат сойдет с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов аппарата, не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

Напомним, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.

Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима. Сложность установки связи заключалась в том, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. На помощь российским специалистам пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: