Главная / Политика / 24 Ноября 2011 г. 10:29

Освобожденный в Таджикистане российский пилот летит домой в Москву

24 ноября около полудня в московском аэропорту Домодедово должен приземлиться самолет, на котором в 7:30 мск из Таджикистана вылетел российский летчик Владимир Садовничий, сообщает РИА Новости. Его сопровождают сын Владимир и близкий друг семьи. Коллега Владимира, эстонский пилот Алексей Руденко, уже вернулся на родину – вчера вечером он прилетел в Ригу, а оттуда на машине отправился в Таллин.

22 ноября пилотов освободили из СИЗО в Таджикистане. Ранее суд города Курган-Тюбе приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Это скандальное судебное разбирательство, и в особенности суровый приговор, вызвали жесткую реакцию Москвы. Под нажимом российской стороны через неделю приговор был пересмотрен. В ходе судебного заседания прокурор попросил назначить обвиняемым наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «нарушение воздушного пространства», полтора года — по статье «нарушение правил полетов», по совокупности — два с половиной года. Учитывая, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить их из-под стражи прямо в зале суда.

Российский и эстонский летчики были арестованы в Таджикистане из-за несанкционированного приземления их самолетов на территории этого государства 12 марта 2011 года. Тогда два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, летели из Кабула в Россию транзитом через Таджикистан.

По словам летчиков, перед вылетом они получили устное разрешение на посадку в Таджикистане. Однако при подлете к аэропорту города Курган-Тюбе в посадке летчикам было отказано. Диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что разрешения на приземление нет, потому самолеты должны вернуться в Кабул.

Из-за опасений, что топлива на обратный путь не хватит, пилоты все же решили садиться в Курган-Тюбе. Сразу после посадки они были арестованы. Руденко и Садовничего обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. В качестве предмета контрабанды обвинение предъявило полуразобранный авиационный двигатель, обнаруженный на борту одного из самолетов. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу Таджикистана.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным», а президент Дмитрий Медведев отметил, что судебное решение вызывает много вопросов, и РФ ответит на этот шаг таджикской стороны.

По мнению Садовничего, в суде над ним и его эстонским коллегой не было политической составляющей. «Были заинтересованные люди, которые просто хотели забрать наши самолеты. И мне жаль, что из-за таких оборотней в погонах были испорчены отношения между Россией и Таджикистаном», - сказал российский пилот 23 ноября журналистам в Душанбе.

«Я понял, что Россия - это сила и помогла мне выйти из тяжелой и трудной ситуации», - заявил он сразу после освобождения. Пилот убежден, что процесс был затянут, и если бы не подключились средства массовой информации и официальные органы РФ, неизвестно, как все бы закончилось.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: