Главная / Культура / 24 Ноября 2011 г. 09:44

Срезы мозга Альберта Эйнштейна выставлены на показ в музее США

Рентгеновский снимок головы Энштейна, выставленный на аукцион в Beverly Hills 9 ноября 2010 года, фото ЕРА
Рентгеновский снимок головы Энштейна, выставленный на аукцион в Beverly Hills 9 ноября 2010 года, фото ЕРА
shadow
Впервые на показ публике выставлены срезы головного мозга гения, а именно создателя теории относительности, великого физика Альберта Эйнштейна. 46 тончайших срезов мозга представлены в медицинском музее США в виде экспонатов. Один из них можно посмотреть под микроскопом.

Необычную экспозицию демонстрирует медицинский музей имени Томаса Мюттера в Филадельфии, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы телекомпании CBS. Доктор Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, прокомментировала в программе CBS «Talk Philly», что мозг гения остался на удивление молодым, хотя Энштейн умер в возрасте 76 лет.

При увеличении мозг Эйнштейна выглядит совсем как у молодого человека, и у него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. Сосуды головного мозга ученого также «в замечательно хорошем состоянии», сказала врач. «Удивительно, но у него нет никаких признаков старения», - подчеркнула Рорк-Эдамс.

Срезы мозга Энштейна толщиной менее человеческого волоса будут теперь храниться в музее, но ученые смогут продолжить исследования их. По данным телекомпании, в дальнейшем экспозиция будет пополнена фотографиями увеличенных под микроскопом изображений клеток головного мозга Альберта Эйнштейна.

Эйнштейн умер в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Его вскрытием занимался патологоанатом Томас Харви. Он-то и извлек мозг гения, но после не вернул его на место, а оставил у себя и сохранил. Это вызвало огромный скандал, так как родственники ученого посчитали такое отношение к телу умершего возмутительным. В результате Харви потерял работу.

Однако теперь благодаря его действиям ученые смогут попытаться выяснить, чем мозг гения отличается от мозга обычного человека. Патологоанатом сам сделал срезы мозга и послал их разным ученым в США. Часть этих срезов через третьи руки и оказалась у доктора Рорк-Эдамс, которая решила передать их музею имени Мюттера.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: