Главная / Москва / 23 Ноября 2011 г. 19:44

На решение московских транспортных проблем будет выделено 1,6 трлн рублей

Мэр Москвы в ходе своего выступления на форуме «Транспорт России» рассказал о достижениях столицы в транспортном вопросе и о том, что будет сделано в ближайшее время.

Собянин пояснил, что на программу развития Московского транспортного узла только из бюджета Москвы будет выделено 1,6 трлн рублей за пять лет. «Это колоссальная программа, которая предусматривает развитие всех видов транспорта, начиная от общественного и заканчивая строительством и реконструкцией новых дорог», — сказал градоначальник. При этом он уточнил, что «в Москве принято решение об увеличении в 3 раза расходов на развитие транспортной системы уже в этом году».

Основную проблему Собянин видит в том, что за последние пять лет количество легкового транспорта в Москве удвоилось, а дорог больше не стало. Кроме пробок в столице остается острым вопрос загазованности из-за вредных выбросов от транспорта, безопасности движения и пользования общественным транспортом, а также приспособление улиц города для передвижения маломобильных граждан, рассказывает пресс-служба Правительства Москвы.

«Столичная транспортная сеть — самая большая и сложная среди дорожных сетей в других городах России», - говорится в сообщении. Для удобства москвичей началось активное внедрение интеллектуальной транспортной системы. Она призвана помочь в борьбе и с пробками, и с нарушителями. По словам мэра, новая система видеофиксации позволит на 25% снизить аварийность на дорогах.

Собянин отчитался в том, что на данный момент «почти все дороги приведены в нормативное состояние». В 2011 году объем ремонта дорог был увеличен в 2,5 раза, было отремонтировано 24,5 млн кв. м дорог за год.

Для удобства слабовидящих граждан в мегаполисе было переоборудовано 80% светофоров.

Кроме того, в Москве был принят новый регламент уборки дорог и закуплены новые, более экологичные противоледные реагенты. Вообще транспорт больше всего влияет на экологическую обстановку в городе, так как он производит 90% вредных выбросов в атмосферу Москвы. Поэтому в ближайшие годы будут ужесточены требования к топливу.

Сейчас в столице введен запрет на закупку общественного транспорта ниже стандарта «Евро-4», а со следующего года будет введен запрет на закупку общественного транспорта ниже уровня «Евро-5».

Собянин также сообщил, что для Москвы развитие общественного транспорта является приоритетом, поэтому сейчас в столице начата реализация масштабной программы развития метро, а в ближайшие годы будет внедряться система скоростного автобусного движения и скоростных трамваев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: