Главная / Политика / 23 Ноября 2011 г. 18:29

Медведев знает о просьбе косовских сербов дать им паспорта РФ

Президент России Дмитрий Медведев проинформирован о просьбе более 20 тысяч косовских сербов предоставить им российское гражданство. Более того, президент поручил МИД РФ проработать возможный ответ на просьбу косовских сербов.

«Президент России в курсе данной ситуации, поэтому, так или иначе, министерство иностранных дел имеет поручение выработать в соответствии с законами Российской Федерации определенные варианты ответа», - сказал сегодня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Как передает INTERFAX.RU, Дмитрий Рогозин особо отметил, что Россия должна каким-то образом поддержать духовно близкий народ, оказавшийся в столь сложном положении.

Напомним, в середине ноября стало известно, что около 22 тысяч косовских сербов передали в посольство РФ в Белграде запросы на получение российского гражданства.

Представители косовских сербов заявили, что Белград не может защитить их от притеснений со стороны косовских албанцев, поэтому местные сербы выразили желание стать россиянами. При этом большинство не хотят уезжать из Косово, надеясь обзавестись лишь российскими паспортами.

На фоне этой ситуации 16 ноября Дмитрий Рогозин сообщил, что обсуждал с Министром обороны РФ возможность создания в армии РФ иностранного легиона – так называемого «Славянского батальона».

По словам Рогозина, в армии РФ вполне можно создать батальон, в котором будут служить сербы, болгары и представители других стран.

17 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва внимательно изучает обращения косовских сербов. Однако о возможных ответных шагах Москвы Лавров тогда не говорил.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: