Главная / Культура / 23 Ноября 2011 г. 17:39

Обновленный Большой театр приглашает всех желающих на экскурсии

Большой театр начал проводить экскурсии по обновленным интерьерам исторического здания. Первая группа из 15 человек отправилась осматривать помещения театра 23 ноября в 14:00. В дальнейшем экскурсии будут проходить три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам.

Директор музея Большого театра Лидия Харина пообещала, что каждое путешествие будет уникальным, так как Большой все время находится в работе, в нем постоянно что-то происходит. «Сегодня мы будем смотреть все, что касается зрительской части - это и нижнее фойе, и залы бельэтажа, и Белое (а ныне Главное фойе), - сообщила Харина корреспонденту РИА Новости. - Мы поднимемся на второй ярус, войдем в большую главную ложу, откуда хорошо виден зал и сцена, о которой мы расскажем гостям. Поскольку наш театр постоянно в работе, то на сцене всегда будет что-то происходить: репетиция или монтаж. Таким образом, каждая экскурсия будет уникальной».

Экскурсанты смогут увидеть Большой и Малый императорские залы, где в театре проходят выставки: с 12 ноября по 10 января там проводится выставка миланского театра Ла Скала «История театра в его лучших спектаклях 1950-2011 годов», а с 23 ноября начала работать выставка исторических флаконов парфюмерного дома Guerlain.

В экскурсию входит также знакомство с возможностями Бетховенского подземного зала-трансформера.

Удовольствие побродить по Большому театру стоит недешево – 500 рублей за полный билет и 250 рублей для льготников, студентов и старшеклассников. Каждый первый понедельник месяца в театре будут проводиться бесплатные экскурсии по заявкам детских домов и ветеранских организаций.

28 октября 2011 года историческое здание Большого театра впервые открыло свои двери для зрителей после шестилетней реконструкции, которая началась в 2005 году. На момент закрытия театра на ремонт состояние главного здания было ужасающим. Выяснилось, что со времен его открытия здесь проводились многочисленные переделки, но не было ни одной полноценной реконструкции. Здание было признано аварийным на 70%.

В ходе реконструкции удалось не только восстановить прочность инженерных конструкций, но и исторический облик здания театра и интерьеров - времен императора Николая Второго. Главному залу была возвращена первозданная идеальная акустика. Был практически полностью заменен фундамент. Общая площадь помещений увеличилась вдвое – до 80 тысяч квадратных метров.

Большой театр обрел шесть этажей подземных помещений. Под землю переместился легко трансформируемый знаменитый Бетховенский зал. Во время камерных концертов он сможет принимать до 300 человек.

Об истории реконструкции можно прочитать на сайте театра. Там же размещена галерея фотографий обновленных интерьеров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: