Главная / Политика / 23 Ноября 2011 г. 17:33

Россия готова отказаться от разоружения и выйти из Договора об СНВ

shadow
Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова отказаться от разоружения и выйти из Договора об СНВ в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг программы ПРО государств НАТО, а также принять адекватные меры в ответ на развертывание систем ПРО в Европе, сообщает пресс-служба президента.

Данные меры, по мнению Медведева, станут объективным ответом России на ситуацию с развертыванием систем программы ПРО стран НАТО и США в Польше, Турции, Румынии и Испании, которая предусматривает размещение ракет и противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ», - говорится в сообщении.

Также президент сообщил, что по его поручению Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.

В России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Сами ракеты начнут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Медведев поставил задачу перед Вооружёнными Силами страны по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. По мнению президента, эти меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.

К тому же, если перечисленных мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО.

Отмечается, что одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском районе. Также будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской противоракетной обороны.

Тем не менее, Медведев подчеркивает, что Россия «не закрывает дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере».

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: