Главная / Спорт / 23 Ноября 2011 г. 16:13

Питерский бейсджампер, покоривший заводскую трубу, попался полиции

В Санкт-Петербурге решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экстремала, совершившего прыжок с парашютом с трубы завода «Красный химик». Полицейские задержали любителя острых ощущений вчера днем, сразу после его благополучного приземления. Им оказался 34-летний житель Выборга. Сейчас выясняется, участвовал ли он в прыжке со шпиля Петропавловской крепости.

22 ноября днем сторож завода заметил, как с трубы прыгает парашютист. Он незамедлительно позвонил в полицию, и стражи правопорядка прибыли на место, когда бейсджампер еще только сворачивал купол.

По рассказам некоторых свидетелей, экстремалов было двое, но один успел убежать. Очевидцы уточнили, что парашютисты спрыгнули один за другим и приземлились на углу улицы Маршала Говорова и Химического переулка.

К задержанному спортсмену, скорее всего, будут применены санкции – возможно, возбудят уголовное дело по статье «Хулиганство», либо наказание будет административным.

Полицию также интересует вопрос, имеет ли задержанный отношение к совершенным два дня назад прыжкам со шпиля Петропавловской крепости, пишет «Российская газета».

Напомним, что 20 ноября на You Tube появился видеоролик, демонстрирующий, как заявлено в комментарии, «первый в истории бэйс-прыжок со шпиля Собора Петра и Павла в Санкт-Петербурге». Видео запечатлело красивый полет двух парашютистов над территорией Петропавловки и их приземление в районе Инженерного дома. После этого в Рунете развернулась дискуссия, был ли совершен прыжок на самом деле или это видеомонтаж. Запись выглядит очень достоверно. «Знающие люди говорят, что проще со шпиляи прыгнуть, чем слепить такие видеоролики», - написал в комментариях один из пользователей.

Собственно, первая версия возникла из-за горячих уверений охранных служб музея, что посторонние лица не могли забраться на собор. Позже, однако, в Интернете была опубликована еще одна видеозапись, сделанная с другого берега Невы, на которой видно, как два человека медленно взбираются на шпиль и прыгают оттуда. Также появилось свидетельство подруги одного из бейсеров, которая заявила, что экстремалами двигало только желание получить сильные ощущения, жажда адреналина. «Это спортсмены, бейсеры, но поскольку в России бейсджампинг запрещен, то приходится идти на нарушение закона. Это был просто прыжок с красивого места, без какого либо политического подтекста», - приводит «АиФ» слова девушки.

Бейсджампинг — это экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. В качестве таких объектов обычно выбираются здание, антенна или мост. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт из-за сложной техники прыжков и возможности гибели спортсмена вследствие любых просчетов и случайностей. В период с 1981 по 2010 года зарегистрировано 159 происшествий со смертельным исходом.

Бейсджамперы используют специально разработанное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе имеет лишь один, основной, парашют и не имеет запасного. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно, рассказывает «Википедия».

В России нет закона, запрещающего или ограничивающего бейсджампинг. Но большинство спортсменов-экстремалов, которых удается задержать полиции, привлекаются к ответственности за незаконное проникновение на объект, являющийся, как правило, частной или государственной собственностью, а также за нарушение общественного порядка и безопасности.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: