Главная / Политика / 23 Ноября 2011 г. 15:55

Банки будут предоставлять сведения о доходах чиновников

Дмитрий Медведев подписал в среду федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», сообщает пресс-служба президента.

Закон расширил список лиц, подающих декларации о доходах, а также обязывает банки представлять сведения о финансовых операциях, совершенных чиновниками.

Декларировать доходы будут сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники. Сведения об имуществе должны публиковать и родственники указанных лиц, в том числе несовершеннолетние.

Согласно закону, непредставление сведений о доходах или заведомое их искажение будет караться увольнением для чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей, муниципальных служащих. Увольняться такие чиновники будут с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Своих постов Госслужащие будут также лишаться за участие в работе коммерческих организаций, за предпринимательскую деятельность, вхождение в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.

На банки возлагаются обязанности по проверке достоверности и полноты сведений о доходах чиновников. Такие же обязанности возлагаются и на регистрирующие и налоговые органы. Информация по результатам проверок будет предоставляться руководителям федеральных органов власти, чиновников которых проверяли, а также высшим лицам государства.

Для проверки деклараций депутатов и сенаторов предлагается создать в Госдуме и Совфеде специальные парламентские комиссии. Положения о статусе такой парламентской комиссии будут содержаться в федеральном законодательстве, а положения, которые регулируют процедуру ее работы, будут устанавливаться Госдумой или Советом Федерации.

Основанием для проверки достоверности сведений о доходах депутата может послужить информация от правоохранительных органов, руководства политических партий, Общественной палаты, а также публикации в СМИ.

Устанавливается, что определять порядок предоставления сведений о доходах будет президент РФ.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: