Главная / Москва / 23 Ноября 2011 г. 15:10

Экс-глава Банка Москвы объявлен в розыск по линии Интерпола

Андрей Бородин. Кадр Первого канала
Андрей Бородин. Кадр Первого канала
shadow
Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего вице-президента банка Дмитрия Акулинина. Об этом сегодня сообщил замглавы НЦБ Интерпола МВД России Алексей Абрамов.

По словам Абрамова, данные на Бородина и Акулинина переданы в розыскные базы генсекретариата Интерпола, передает РИА Новости. В случае выявления банкиров на территории стран-участниц Интерпола, они должны быть немедленно задержаны правоохранительными органами. В случае их ареста за рубежом Генпрокуратура РФ намерена немедленно направить запрос о выдаче банкиров.

Напомним, в конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. руб.

Банк выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало деньги в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Против Бородина и Акулинина выдвинуты обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако российские следственные органы не имеют возможности допросить банкиров, поскольку весной этого года они покинули Россию.

По некоторым данным, Андрей Бородин скрывается в Лондоне. Дмитрий Акулинин, по данным СМИ, также находится в некой стране, которая неохотно выдает России преступников.

В связи с отъездом фигурантов уголовного дела за рубеж, Генпрокуратура РФ ранее обратилась в российское бюро Интерпола с поручением объявить банкиров в международный розыск. Сегодня стало известно, что соответствующее решение принято.

Добавим, что в середине ноября по делу о хищениях в Банке Москвы был допрошен экс-мэр столицы и муж Елены Батуриной Юрий Лужков. После допроса защита Лужкова сообщила, что он по-прежнему проходит по этому делу в качестве свидетеля.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: