Главная / В мире / 23 Ноября 2011 г. 14:58

Столкновения демонстрантов и полиции в Египтене обошлись без жертв

Столкновения полиции и демонстрантов, требующих немедленной передачи власти от военных гражданскому руководству, продолжаются в Каире уже пятый день. Митингующие собираются на центральной площади города Тахрир, требуя отставки фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи.

На людей уже не влияют обещания того, что выборы будут проведены летом 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее, сообщает AP.

В ходе сегодняшних столкновений полиции и демонстрантов на улице Мухаммед Махмуд в районе площади Тахрир один человек погиб и десятки пострадали. Демонстранты забрасывают полицейских камнями и пытаются вплотную подобраться к укреплениям из колючей проволоки, которые были установлены накануне военной полицией непосредственно вокруг министерства. Полиция отвечает слезоточивым газом, пишет РИА Новости со ссылкой на интернет-портал «Масрави».

На подступах к площади утром были усилены народные блокпосты, где демонстранты досматривают приходящих на Тахрир, у некоторых проверяют документы. Люди на площади говорят, что опасаются атаки со стороны сил безопасности, поскольку к утру численность демонстрантов на Тахрире значительно уменьшилась - протестующие разошлись по домам из-за холодной погоды. Сейчас в районе «площади революции» находятся несколько тысяч человек.

Отметим, что накануне вечером в центр Тахрира был перемещен полевой госпиталь, где оказывают первую помощь пострадавшим в столкновениях. На «островке безопасности» были установлены белые больничные тенты, здесь постоянно дежурят медики.

Отметим, что столкновения проходят во многих крупных городах Египта (Каир, Александрия), а также в провинциях. По разным данным, погибли от 31 до 35 человек, пострадали порядка двух тысяч. По данным египетской правозащитной группы, погибли уже 38 человек. Участники акции протеста «Спасем отечество!», а также медики полевых госпиталей говорят о том, что жертв гораздо больше. Собравшиеся на Тахрире накануне выразили благодарность врачам службы «скорой помощи», постоянно находящимся на площади, подарив им целый грузовик белых роз.

Как писали «НИ», в понедельник число погибших в столкновениях между демонстрантами и полицией в Каире возросло до 35 человек. Часть жертв умерли от огнестрельных ранений, а остальные — от удушья слезоточивым газом. Отметим, что общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам, в том числе, 425 из них получили серьезные травмы.

Военные власти страны, желая погасить очередной виток насилия, выполнили целый ряд народных требований: приняли отставку правительства Исама Шарафа и определили примерную дату президентских выборов, которые должны пройти до конца июня 2012 года. Однако, в очередной раз вышедшие на улицы египтяне, не довольны - они требуют ухода из власти военных и создания президентского совета для управления страной.

Отметим, что на фоне последних событий в Египте правительство премьер-министра Исама Шарафа уже подало в отставку, обязавшись работать в полном объеме до формирования нового кабинета. Вечером 22 ноября с обращением к нации выступил глава Высшего совета вооруженных сил Египта маршал Хусейн Тантави, но он не смог успокоить протестующих - столкновения продолжились. Люди требуют возвращения военных в казармы и передачи всей полноты власти в стране в руки президентскому совету.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: