Главная / В мире / 23 Ноября 2011 г. 13:56

Власти Украины пообещали поднять пенсии чернобыльцам

Правительство Украины с 2012 года планирует в три этапа провести увеличение пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, представители которых в последнее время проводят массовые акции протеста против сокращения льгот.

«Мы обсудим новый порядок расчета пенсий лицам, которые пострадали впоследствии чернобыльской катастрофы. Планируется, что с 2012 года в три этапа будет проводиться увеличение ее размеров», - цитирует РИА Новости премьер-министра Украины Николая Азарова, выступавшего на заседании кабмина.

По его словам, увеличен будет не только минимальный размер пенсий, но также размер ежемесячной дополнительной пенсии за вредность причиненную лицам, которые приравниваются к участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Как писали «НИ», 15 ноября Донецкие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС объявили бессрочную голодовку в ответ на уменьшение размера пенсий. Они потребовали, чтобы в Донецк приехал премьер-министр Украины Николай Азаров, поскольку размер пенсий ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС был уменьшен в связи с постановлением кабинета министров Украины.

Около 40 человек заняли актовый зал Главного управления Пенсионного фонда Украины в регионе, но большая часть из 218 человек, подписавших заявление о голодовке, не попала внутрь, т.к. вход в здание заблокировали сотрудники милиции.

Как писали «НИ», 1 ноября акцию у стен парламента Украины в Киеве провели представители чернобыльских организаций, добивающихся снятия с рассмотрения законопроекта, сокращающего их льготы и социальные гарантии. В ходе митинга они снесли металлический забор, несколько раз пытались взять штурмом вход в Верховную Раду, но милиция остановила протестующих.

2 ноября чернобыльцы продолжили митинговать уже у здания правительства. В акции участвовали около трехсот человек. Люди держали плакаты: «Руки прочь от чернобыльского закона».

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти делают все возможное для усовершенствования системы льгот и роста социальных выплат. Глава государства подчеркнул, что, в частности, льготы чернобыльцам и «афганцам» не были снижены. По его словам, на 2012 год предусмотрен рост на 25% социальных выплат чернобыльцам.

Вместе с тем, Янукович отметил, что для выполнения всех обязательств, предусмотренных принятыми ранее популистскими законами, Украине «надо иметь пять бюджетов, таких, как мы сегодня имеем».

3 ноября у здания Верховной Рады прошел очередной митинг - его проводили представители всеукраинских общественных организаций «Совет предпринимателей» и «Союз Чернобыль Украины». Протестующие требовали не допустить отмены льгот определенным категориям населения.

Вскоре центр Киева заняли протестующие. На митинг там вышли предприниматели, фермеры, представители общественных организаций, а также воины-афганцы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы. По данным СМИ, собралось несколько тысяч человек.

Выступающие требовали от президента ветировать правительственный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и требуют предпринимать другие меры для упрощения ведения бизнеса в стране. Чернобыльцы же требовали заморозить рассмотрение законопроекта номер 9127 о сокращении льгот.

Акция началась у стен Верховной Рады, и едва не переросла в столкновения с силами правопорядка. Спецназу удалось оттеснить демонстрантов после того, как те снесли двухметровый забор и попытались штурмом взять здание. Протестующие требуют отмены налогового кодекса, роспуска Верховной Рады и встречи с премьер-министром.

После стычки с бойцами спецподразделения «Беркут» толпа с криками «Позор!» двинулась к зданию правительства, где требовали отставки главы правительства Николая Азарова. К митингующим вышли несколько депутатов Верховной Рады Украины от оппозиции, но требование о встрече со спикером остается невыполненным. «Это только цветочки, а ягодки впереди будут. 3 ноября здесь будут не только чернобыльцы», - пообещал один из митингующих.

Затем митингующие переместились к администрации президента, где уже были выставлены усиленные наряды милиции.

Митинг продолжался еще около часа, звучали призывы к отставке кабинета министров. Однако в текст петиции, которую собравшиеся передали в администрацию президента, этот пункт не попал. В ней речь шла только об экономических требованиях.

Вскоре митингующие начали расходятся, у администрации осталось несколько десятков человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: