Главная / Политика / 23 Ноября 2011 г. 12:18

Карикатуры на Путина запрещены к распространению избиркомом Нижнего

Региональному отделению КПРФ Нижегородской области местный избирком запретил распространять брошюры с комиксами, герой которых имеет портретное сходство с Владимиром Путиным. Свое решение комиссия объяснила тем, что коммунисты не получали разрешения на использование изображения премьера в агитационных материалах.

По убеждению членов избирательной комиссии, КПРФ использованием изображения Путина нарушила требования избирательного законодательства. Об этом корреспонденту «Коммерсанта» сообщил заместитель председателя комиссии Александр Иванов.

В брошюре, выпущенной коммунистами, облизбирком обнаружил карикатурного персонажа, напоминающего премьер-министра.

«В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать,— пояснил Иванов.— Например, представители «Справедливой России» не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии, в том числе представители «Единой России», даже КПРФ не стала этого отрицать».

В КПРФ скептически отнеслись к запрету брошюры. Представители партии заявили, что карикатура «изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно… Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом, впервые с партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке».

Коммунисты пошли дальше и обвинили членов избирательной комиссии в том, что они оскорбляют премьер-министра подобными домыслами. «Соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов избиркома, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство», - говорится в заявлении партии. Там же уточняется, что «представитель партии КПРФ в комиссии отказался присоединиться к оскорблению личности главного политического соперника, поэтому единственный проголосовал против соответствующего постановления».

Руководство регионального отделения КПРФ убеждено, что запрет налагается только на несанкционированное использование фотографий в агитационных целях, и не может быть применен к рисованным иллюстрациям, на которых личности изображенных персонажей нельзя толковать однозначно. Карикатура, по мнению коммунистов, не может быть безоговорочно соотнесена с конкретным физическим лицом.

Тем не менее, комиссия сочла, что изданные комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона «О выборах депутатов Государственной думы», согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Владимира Путина КПРФ не представила. Представление о запрете на распространение брошюр было направлено в правоохранительные органы.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил «Ъ», что партия обжалует решение избиркома Нижнего Новгорода в ЦИКе.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев данной ситуации отказался.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: