Главная / Общество / 22 Ноября 2011 г. 19:21

ФСБ опровергает миф, что Гитлер остался жив, его челюсть в Москве

Восковая фигура Гитлера в берлинском музее. Фото EPA
Восковая фигура Гитлера в берлинском музее. Фото EPA
shadow
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ опровергли предположения отдельных историков о том, что лидер фашистской Германии Адольф Гитлер не покончил жизнь самоубийством в апреле 1945 года и какое-то время жил после окончания Второй Мировой войны.

«Вещественные доказательства, которые были получены в процессе расследования факта самоубийства Гитлера, достаточно убедительны. У меня нет никаких сомнений, что Гитлер покончил жизнь самоубийством и не мог куда-либо сбежать», - заявил сегодня начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.

Как передает INTERFAX.RU, Христофоров подтвердил, что в архивах ФСБ в качестве вещественного доказательства хранятся фрагменты челюсти Гитлера, обнаруженные советской разведкой в Берлине в мае 1945 года.

«Во время проводимого расследования органами контрразведки была найдена лечащий врач Гитлера, которая по памяти нарисовала его челюсти. Когда сопоставили ее рисунок с останками, хранящимися в архиве, они оказались идентичными», - сказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ.

По словам Христофорова, некоторое время назад в ФСБ обратился ученый из США с просьбой дать ему доступ к хранившимся останкам Гитлера и документам по его делу. Материалы, имеющиеся у ученого, подтвердили подлинность фрагментов тела Гитлера, которые хранятся в Москве.

«Когда он приехал, к нашему большому удивлению, он достал рентгеновский снимок, о существовании которого мы не знали. Оказывается, он давно был в распоряжении американских спецслужб. Этот рентгеновский снимок и фрагменты челюсти, которые хранятся у нас, полностью совпали. Сомнений в том, что это были именно останки Гитлера, у меня лично нет», - сказал агентству Василий Христофоров.

По официальной версии, фюрер третьего рейха Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, незадолго до взятия Берлина советскими войсками. Гитлер и Браун совершили суицид в бункере фюрера. Адольф Гитлер застрелился, а Браун, предположительно, отравилась.

5 мая 1945 года тела Гитлера и Браун попали в руки офицеров СМЕРШ – советской контрразведки. Ассистентка зубного врача Гитлера подтвердила, что обнаруженная челюсть принадлежит фюреру. В 1946 году останки Гитлера были захоронены на советской базе в ГДР, а в 1970 году кремированы. От тела Гитлера осталась лишь часть челюсти, которая хранится в архиве ФСБ в Москве.

Вместе с тем, ряд исследователей Второй Мировой войны и биографов Гитлера выдвигали предположения, что Адольф Гитлер сумел сбежать из Берлина незадолго до капитуляции Германии и некоторое время оставался жив после окончания войны. По версиям отдельных историков, Адольф Гитлер скрывался в Аргентине, Уругвае, других странах Латинской Америки, в Южной Африке, на секретной немецкой базе в Антарктике и даже в США. Однако большинство мировых историков эти предположения категорически отвергают.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: