Главная / Культура / 22 Ноября 2011 г. 19:17

Марк Горенштейн начал судебную тяжбу с министерством культуры

Марк Горенштейн, бывший главный дирижер оркестра имени Светланова, подал в суд на министерство культуры. Он собирается добиться восстановления в должности и компенсации морального ущерба. Однако работать в оркестре, коллектив которого был рад от него избавиться, Горенштейн не желает – дирижер заявил, что напишет заявление об уходе по собственному желанию.

Тверской суд Москвы принял исковое заявление Горенштейна к производству и назначил предварительные слушания на 20 декабря. «В исковом заявлении Горенштейн просит суд обязать министерство культуры восстановить его в должности худрука и главного дирижера оркестра, признать увольнение незаконным, а также взыскать с министерства зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда», - передает РАПСИ слова пресс-секретаря суда Екатерины Ильиной.

О размере желаемого морального ущерба истец не заявил, оставив это на усмотрение судьи.

«Да, я подал в суд - естественно, это связано с моим увольнением из ГАСО. Для меня это вопрос принципа, а не вопрос возврата в оркестр. Даже если меня восстановят, я все равно там работать не буду - это вопрос 15 минут: я тут же напишу заявление по собственному желанию. Я даже не хочу видеть этих людей, не то, что работать с ними», - сказал РИА Новости Горенштейн.

Напомним, что 28 сентября на личной встрече министра культуры Александра Авдеева с художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова (ГАСО) Марком Горенштейном последнему было объявлено о его отставке и предоставлен для ознакомления соответствующий приказ.

Основанием для увольнения Горенштейна стал его затяжной конфликт с коллективом оркестра. «Министр подписал приказ, руководствуясь статьей 278, часть 2 Трудового кодекса РФ. Статья предполагает отстранение от должности по решению Учредителя, каковым в данном случае является министерство культуры. Министерство мотивирует свое решение тем, что ситуация конфликта зашла в тупик, и министерству как учредителю необходимо было руководствоваться целью сохранения одного из ведущих оркестров России. Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения», - пояснила ситуацию пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова.

Уволенный дирижер сразу заявил, что не намерен сдаваться и будет добиваться справедливости через суд. Двух чиновников Министерства культуры - Павла Хорошилова и Алексея Шалашова - Горенштейн обвинил в административной интриге, затеянной против него. Он также сообщил, что собирается требовать отстранения от должности самого Авдеева, которого обвинил в некомпетентности.

Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский, с ним был подписан контракт на три года. Юровский не может быть главным дирижером ГАСО, а лишь его художественным руководителем, так как он одновременно является главным приглашенным дирижером Лондонского оркестра и руководителем Глайндборнского оперного фестиваля.

Из-за своей занятости за границей Юровский сможет дирижировать оркестром в текущем сезоне всего дважды. Первый концерт уже состоялся 11 ноября в Большом зале консерватории, а второй пройдет в марте следующего года. Тем не менее, Юровский собирается привлекать к работе в ГАСО знаменитых дирижеров, а также солистов со всего мира.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: