Главная / В мире / 22 Ноября 2011 г. 16:51

За военные преступления арестованы восемь боснийских мусульман

Боснийская полиция арестовала во вторник восемь боснийских мусульман, подозреваемых в совершении военных преступлений против сербов и хорватов в районе Хаджичи вблизи Сараево во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Арестованные подозреваются в совершении преступлений против гражданских лиц и военнопленных, содержавшихся в лагере Силос в Тарчине, а также в казарме Крупа и помещениях школы в Пазариче.

Люди, которые содержались на этих объектах, пребывали там незаконно и подвергались бесчеловечному обращению, пыткам, умышленному причинению страданий и вреда здоровью. Кроме того, арестованные лишались права на справедливое судебное разбирательство и привлекались к принудительному труду, в результате чего многие из них скончались.

Как сообщает боснийская прокуратура, один из арестованных, Мустафа Джелилович, в период совершения преступлений являлся главой законодательного собрания муниципалитета Хаджичи и одновременно возглавлял кризисный штаб. Остальные служили в полиции, армии Боснии и Герцеговины или работали в указанных лагерях.

Ранее в этом месяце в Боснии и Герцеговине были арестованы еще несколько человек разных национальностей, подозреваемых в военных преступлениях, отмечает РИА Новости.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии (СФРЮ), после чего в республике началась война с участием бошняков, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

В межнациональной и межрелигиозной войне погибло около 100 тысяч человек, 1,4 млн стали беженцами, было разрушено и повреждено большое количество мечетей, православных и католических церквей. После окончания конфликта сотни лиц, главным образом боснийских сербов, стали фигурантами дел о военных преступлениях.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: