Главная / В мире / 22 Ноября 2011 г. 15:59

Сеть шпионов ЦРУ в Ливане провалилась из-за пиццы

Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) пришлось приостановить работу своей миссии в Бейруте из-за ареста нескольких ключевых источников информации. Американская разведка использовала Ливан для сбора данных о Сирии и террористических группировках.

Как стало известно, к раскрытию агентурной сети ЦРУ в Ливане привела привычка сотрудников назначать информаторам встречи в пиццерии. Как выяснилось, агенты в Бейруте часто назначали встречи в одном и том же кафе. Результатом этой практики стало объединение некоторых операций ЦРУ под общим кодовым названием «Пицца», сообщает радио «Маяк».

Среди информаторов ЦРУ были два двойных агента ливанской террористической организации «Хезболла», которые смогли установить личности более десятка сотрудников ЦРУ и их информаторов из числа местных жителей.

В свою очередь спецслужбы США опасаются, что более десяти разоблаченным агентам ЦРУ грозит смертная казнь или они уже мертвы.

Как сообщает «Лента.ру», причинами массовых провалов американских агентов в Иране и Ливане эксперты назвали небрежность сотрудников ЦРУ при связи с ними, а также кропотливую и терпеливую работу местных контрразведчиков. Так, «Хезболла» научилась отлавливать шпионов, посещающих для связи с куратором одни и те же места, а Иран добился успеха, отслеживая перемещения сограждан за рубежом.

Неудачи ЦРУ, по оценкам источников, связаны с непропорционально сильным смещением приоритетов работы агентства с обычной агентурной работы за рубежом на поиски террористов в полевых условиях Афганистана и Ирака.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: