Главная / Общество / 22 Ноября 2011 г. 13:31

Ректор МГУ сам разберется с противниками «Народного фронта»

Ректор МГУ Виктор Садовничий попросил начальника УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексея Лаушкина не наказывать студентов, задержанных на территории МГУ в минувшую субботу во время акции против вступления Студенческого союза МГУ в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина.

«Мы выяснили вчера этот вопрос. Действительно, задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович (Садовничий, ректор МГУ), переговорил с Лаушкиным и направит ему письмо», – сообщила INTERFAX.RU пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова. По ее словам, в письме Садовничий просит «снисходительно отнестись к студентам» и не применять к ним мер административного воздействия. Он отмечает, что университет «обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях».

Как писали «НИ», в субботу 19 ноября на Воробьевых горах инициативная группа студентов, аспирантов и выпускников МГУ попыталась провести акцию против вступления Студенческого союза университета в «Народный фронт» Путина. Однако ни митинга, ни плакатов, ни собственно протеста еще не было. Одному из задержанных студентов в УВД позже попытались предъявить обвинение в ложном доносе.

Всего были задержаны 15 человек, их увезли в УВД Раменки. Поскольку предъявить участникам несостоявшейся акции было нечего, то через некоторое время их стали выпускать - небольшими группами. Сначала отпустили двоих несовершеннолетних. Студент социологического факультета Михаил, который получил свободу последним, рассказал «НИ», что его пытались обвинить в ложном доносе. «Когда меня задерживали, то подполковник Костин подошел ко мне и попросил предъявить паспорт, – рассказал молодой человек. – Я в ответ попросил его предъявить документы. Он показал свое удостоверение, а мой паспорт забрал себе. В ОВД я написал заявление о том, что паспорт был у меня изъят незаконно, с нарушением процедуры, то есть без составления акта об изъятии. И за это на мне, видимо, решили отыграться: попытались обвинить меня в ложном доносе, давили на меня, угрожали. Уверяли, что паспорт у меня никто не отбирал. Часа два меня продержали, но я стоял на своем, и потом меня все-таки отпустили».

Это уже не первый случай задержания студентов МГУ у стен университета. В конце октября во время визита президента Дмитрия Медведева на журфак привозили студентов из других вузов и активистов политических движений. Преподавателей и студентов самого факультета в здание не пускали, а тех студенток, которые стояли с плакатами, на которых написали свои вопросы Медведеву, задерживали.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: