Главная / Происшествия / 22 Ноября 2011 г. 10:07

Самолет с пассажирами атакован лазером в Краснодаре

Во время посадки в аэропорту Краснодара неизвестные ослепили лазером пилотов пассажирского авиалайнера, который следовал по маршруту Владивосток — Хабаровск — Новосибирск — Краснодар. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет, сообщил источник в правоохранительных органах. По его данным, накануне в 21:40 по московскому времени при заходе на посадку командир экипажа пассажирского самолета, следовавшего рейсом из Владивостока в Краснодар доложил об ослеплении лазерным лучом. Экипаж сумел посадить авиалайнер. На борту находились 89 пассажиров. Никто из них не пострадал.

Правоохранительные органы ведут поиск лиц, причастных к инциденту. Расследованием обстоятельств происшествия и установлением личностей злоумышленников занимаются сотрудники управления на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу.

С начала 2011 года в аэропортах страны произошло несколько десятков случаев ослепления хулиганами пилотов самолетов лазерными лучами. Годом ранее на территории РФ было зафиксировано лишь пять подобных инцидентов. В Чечне борются с лазерными хулиганами более радикально — после подобного инцидента глава республики Рамзан Кадыров запретил продажу опасных игрушек в регионе.

Как сообщали «Новые Известия», 19 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который выделяет в отдельный состав преступлений действия, мешающие безопасности движения транспортных средств. Под эту статью подпадают и случаи применения лазерных указок для ослепления летящих в воздухе самолетов. За подобные хулиганства теперь можно будет получить не только штраф в 80 тысяч рублей, но и угодить за решетку на срок до десяти лет. Поправки предлагается внести в УК и УПК РФ. Суть в том, чтобы выделить действия, угрожающие безопасности транспорта, в отдельный состав преступлений и установить по ним уголовную ответственность. По этой статье будут привлекаться граждане не с 16 лет, как сейчас, а с 14. Минимальное наказание (80 тысяч рублей штрафа или заключение на срок до трех лет) предусмотрено «За угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений». За ослепление пилота воздушного судна — до семи лет тюрьмы. Если же самолет потерпит крушение, «шутник» с лазерной указкой «сядет» на 10 лет «За причинение смерти по неосторожности или иных тяжких телесных повреждений».

В ходе обсуждения законопроекта все парламентские фракции проявили полное единодушие. По данным думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, за прошедший год зафиксировано от 30 до 50 случаев хулиганства с лазерными указками, последний произошел в Ростове. «То, что самолет удалось посадить при фактически ослепшем пилоте, глаза которого были поражены лазерным лучом, это просто чудо и свидетельство высочайшего профессионализма команды российских авиаторов. Но в следующий раз просто может не повезти», — рассказал коллегам председатель комитета Владимир Плигин. Депутаты надеются, что если закон будет принят, он сыграет определенную профилактическую роль.

Между тем в других странах ослепление пилотов вообще квалифицируется и наказывается как терроризм. В США после распространения такого рода хулиганства срочно были внесены изменения в закон. И в итоге в 2007 году пойманный с лазерным устройством житель Техаса Клинтон Пинкерт был осужден на 20 лет по статье «Попытка терроризма».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: