Главная / Политика / 22 Ноября 2011 г. 09:15

Пресс-секретарь Путина провел телефонную конференцию на тему свиста

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, провел в понедельник, 21 ноября, телефонную конференцию для журналистов на тему воскресного инцидента в «Олимпийском», когда болельщики боев без правил встретили речь премьер-министра дружным свистом. По словам Пескова, к Путину относились аплодисменты и подъем зрителей со своих мест, а к Монсону – свист и улюлюканье.

Пресс-секретарь главы правительства убежден, что публика тепло встретила появление Путина среди болельщиков «Олимпийского». «Уместно вспомнить, что приветствуя его, весь зал встал, зааплодировал, и его достаточно тепло приветствовали - но при этом про это приветствие, к сожалению, все участники дискуссии почему-то забывают», - посетовал Песков, имея в виду горячие обсуждения реакции зала в прессе и блогах.

«Есть люди оппозиционно настроенные, которые открыто высказывают свою точку зрения, и когда речь идет об объективной критике, мы к ней прислушиваемся». «Но есть люди, которые занимаются политиканством, и мы к ним относимся с меньшим уважением», - приводит слова Пескова сайт партии «Единая Россия».

Пресс-секретарь заявил, что лично присутствовал 20 ноября в «Олимпийском» и может с уверенностью говорить о том, в чей адрес был направлен свист публики. «Когда закончился бой, и Монсон покидая зал, повис на руках у секундантов, это совпало по времени с выходом Путина на ринг по завершению боя. И это совершенно нормально, эти угугуканья, очевидно, были в сторону Монсона, - пояснил он журналистам. - Я был там и я это видел. Не хочу ни с кем вступать в дискуссию, не знаю, что могло кому-то показаться с дальних рядов, но когда Монсона вывели и некому было угугукать, Путин продолжал еще несколько фраз, и тогда раздались аплодисменты, и весьма тепло его встретили на ринге».

Песков в курсе того, как зарубежные эксперты восприняли информацию о поведении зала во время выступления Путина в «Олимпийском». Западная пресса охарактеризовала скандальное событие вполне однозначно — российский премьер-министр был освистан, и такая ситуация для него крайне необычна и свидетельствует о «конце системы»: раньше Путин не подвергался подобному осуждению на публике. «Это, скорее всего, такие политические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют, - убежден пресс-секретарь премьера. - А что касается конца системы, то это глупости».

Между тем НТВ приводит примеры высказываний зарубежных журналистов:

«После «арабской весны», падения и устранения Каддафи, отставок Папандреу и Берлускони, быть может, и в России должны были произойти хотя бы минимальные изменения?» - заявил Леонардо Коэн, La Repubblica.

«Западные политики давно привыкли к неодобрительному свисту из толпы. Но Путин чрезвычайно редко ставит себя в положение, когда на него может обрушиться массовое неодобрение в публичном месте, и уж тем более перед камерами федерального телевидения», - прокомментировал Чарльз Кловер, The Financial Times.

На защиту чести премьер-министра одним из первых встал генеральный директор спорткомплекса «Олимпийский» Михаил Москалев. Он, как и Песков, заявил, что лично видел, как восторженно приветствовала публика Путина, и как она освистывала побежденного борца.

Мнения и версии, высказанные в течение понедельника в блогах, были самыми разными.

Известный юрист Алексей Навальный беззастенчиво озаглавил свой пост на эту тему «Конец эпохи» и пояснил, что как бы ни комментировали свист представители правящей партии, «22 тысячи человек были в «Олимпийском» и все видели и слышали». «Ну освистали. Знаковое, конечно, событие, но ожидаемое, - добавил блогер. - Рейтинг Путина 30-40% в зависимости от региона. Рейтинг стабильно падает, антирейтинг стабильно растет».

Пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик в своем ЖЖ привела противоположную версию случившегося: «Народ, вы с ума посходили? Я была сегодня в «Олимпийском», люди орали и свистели от радости».

Два самых забавных толкования происшествия попыталась найти популярный блогер Наталья Радулова. По ее мнению, залу, во-первых, могло не понравиться, что премьер назвал бои без правил «боевыми искусствами». А во-вторых, свист был адресован организаторам боя, которые после его окончания якобы не смогли оперативно выпустить всех рвущихся в туалет.

Напомним, что знаменитый российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко в воскресенье по очкам победил американского бойца Джеффа Монсона в рамках турнира по смешанным единоборствам M-1 Global. Турнир проходил в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Трансляцию турнира вел телеканал «Россия 24».

После окончания боя на ринг поднялся Владимир Путин. Премьер смотрел этот бой вживую в компании чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, теннисиста Марата Сафина и гимнаста Алексея Немова. Однако его появление на ринге и начало речи сопровождалось неожиданной и достаточно бурной реакцией зала – болельщики принялись свистеть и улюлюкать. По видеозаписи события было заметно, что премьер несколько растерялся, но все же продолжил свое выступление. «Федор победил благодаря своему характеру. По характеру он русский богатырь», - сказал Путин болельщикам.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: