Главная / Общество / 22 Ноября 2011 г. 07:52

«Союз ТМА-02М» совершил посадку в казахстанской степи под аплодисменты

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-02М» совершил посадку рядом с городом Аркалык в Казахстане. Аппарат доставил с Международной космической станции (МКС) на Землю космонавтов Сергея Волкова (Россия), Майкла Фоссума (США) и Сатоси Фурукава (Япония). Об этом пишет Лента.ру.

«Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная», - сообщил по радиосвязи в ЦУП представитель Росавиации.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россиянин Сергей Волков вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где его ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства ДжАКСА Сатоси Фурукава отправятся прямо в Хьюстон. Волков, Фоссум и Фурукава проработали на орбите более 167 суток. Об этом пишут «Вести».

Вместе с космонавтами на Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе. Из личинок, доставленных на орбиту 16 ноября на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», появились особи, которые, в свою очередь, принесли приплод, и теперь «коллекцию» ученых должны пополнить десятки «космических» мух. «Основная цель эксперимента «Полиген» с мухами-дрозофилами - понять процесс репарации (восстановления структур) ДНК в условиях воздействия факторов космического полета», - пояснила руководитель исследований Ольга Ларина. Полученные данные помогут ученым разобраться с проблемой мутагенеза в космосе.

РИА Новости напоминает, что работу на МКС продолжает экипаж 30-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (бортинженер) и Анатолий Иванишин (бортинженер), а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк (командир экипажа).

«Союз» отстыковался от МКС в 3:00 (мск) 21 ноября. В 6:02 аппарат вошел в плотные слои атмосферы, а через девять минут над ним раскрылся парашют. Приземление корабля произошло в 6:25 в районе, близком к расчетному.

После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами, передает из Центра управления полетами INTERFAX.RU.

Безопасность приземления «Союза», которая произошла в темное время суток, обеспечивали 12 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-24, Ан-26 и Ан-12, а также шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации.

Волков, Фурукава и Фоссум находились на МКС с 8 июня 2011 года, т.е в общей сложности они провели в космосе 167 суток. За время работы на станции экипаж встретил последний американский шаттл – «Атлантис», а также российский грузовой корабль «Прогресс», выполнили десятки научных экспериментов. Только российская часть научной программы включала 25 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились.

Первоначально планировалось, что их миссия продлится до 16 ноября 2011 года, однако из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М», экипажу пришлось провести на станции дополнительные шесть дней.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: