Главная / В мире / 22 Ноября 2011 г. 07:42

Пенитенциарная служба: Тимошенко сама отказывается от медпомощи в СИЗО

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В ответ на опубликованное 21 ноября заявление правозащитницы Нины Карпачевой о крайне тяжелом состоянии Юлии Тимошенко Государственная пенитенциарная служба Украины заявила, что экс-премьеру предлагают квалифицированную помощь, в том числе с участием ее личного врача, но осужденная добровольно отказывается от нее.

Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Карпачева, посетившая без предупреждения администрации в минувшее воскресенье, 20 ноября, нескольких заключенных в Лукьяновском СИЗО, побывала и у опального бывшего лидера правительства. После правозащитница выступила с заявлением о том, что «состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной». «Болезнь ее сейчас свалила. Она с постели почти не встает… Состояние такое, что на сегодняшний день она нуждается в срочном обследовании вне следственного изолятора», - добавила Карпачева.

«Это не соответствует действительности, так как Тимошенко добровольно отказывается от помощи, в том числе и с участием ее личного врача, - по данным ИТАР-ТАСС, ответила на это пресс-служба ведомства. - Информация о якобы беспомощном состоянии Тимошенко является искаженной и не соответствует действительности. Учитывая ее жалобы на состояние здоровья, руководство СИЗО постоянно, соблюдая конфиденциальность, пытается оказать квалифицированную медицинскую помощь, в том числе при участии личного врача и медицинской сестры Тимошенко. Но, несмотря на это, она систематически отказывается от предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медпомощи лицам, взятым под стражу».

Родственница Тимошенко - руководитель Днепропетровской областной организации «Батькивщины» Антонина Ульяхина поделилась с прессой, что ухудшение состояния здоровья экс-премьер-министра связано с травмой, полученной в результате ДТП. По ее словам, в 2009 году во время дорожной аварии бывший премьер получила повреждение позвоночника. Тот факт, что лидер БЮТ уже вторую неделю не может подняться с постели, свидетельствует, что болезнь обострилась. «Без серьезного лечения Тимошенко не выздоровеет», - цитирует слова Ульяхиной украинская газета «Факты и комментарии».

Между тем Карпачева продолжает бить тревогу. Она обсудила проблему лечения Тимошенко с руководителем департамента по исполнению наказаний Александром Лисецьковим и министром здравоохранения Украины Александром Анищенко. «Я надеюсь, буквально в эти дни госпожу Юлию Тимошенко вывезут в медицинское учреждение, где ей можно будет оказать всю необходимую медицинскую помощь и главное - сделать необходимое медицинское обследование ее состояние здоровья, - заявила правозащитница. - Я подняла этот вопрос перед руководством СИЗО, перед руководством департамента, я имела разговор непосредственно сегодня утром с руководителем департамента Александром Лисецьковим и министром здравоохранения господином Анищенко. Могу сказать, что из-за дела Тимошенко, я надеюсь, нам удастся сделать невозможное - добиться, чтобы любой человек имел право на оказание медицинской помощи вне следственного изолятора».

Карпачева отметила, что Тимошенко получает инъекции и таблетки, в основном обезболивающие, и таким образом пытается лечиться, насколько это возможно в условиях СИЗО.

Уполномоченная по правам человека также обратилась с представлением к премьеру Николаю Азарову относительно обследования заключенных за пределами СИЗО. «Я обратилась с соответствующим представлением к премьер-министру Николаю Азарову, чтобы в соответствующий приказ Минздрава, Департамента по вопросам исполнения наказаний и Министерства юстиции внести соответствующие изменения, которые предоставят возможность больше не заниматься бюрократическим футболом. И не ставить человека как заложника, от желания следователя или судьи», - приводит «Украинская правда» слова Карпачевой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: