Главная / Политика / 21 Ноября 2011 г. 18:36

Медведев не исключает возвращение к смешанному формированию парламента

Дмитрий Медведев считает возможным возвращение к системе смешанного формирования парламента и органов местного самоуправления в России, сообщает INTERFAX.RU. Об этом президент сообщил на встрече с общественностью Северной Осетии.

«Уже раздаются голоса из разных мест, в том числе из «Единой России», о том, что, может быть, нам вернуться к смешанной системе формирования парламента. Например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить, чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время чтобы участвовали они от партий», - сообщил президент.

Сам Медведев считает эту идею «очень интересной». По его мнению, люди определяют свою политическую принадлежность, но не идут по списку той или иной партии, а «показывают себя в режиме прямого соревнования».

Как сообщает РИА Новости, до последнего времени в «Единой России» не исключали, что пункт о возвращении к смешанной системе формирования Госдумы может войти в их предвыборную программу. Однако говорили они об этом имея в виду следующий избирательный цикл.

Смешанная избирательная система действовала в России в 1990-е годы, однако затем страна перешла на пропорциональную систему, при которой выборы проходит по партийным спискам.

Одним из недостатков выборов по одномандатным округам считается то, что такая система чревата подкупом избирателей и искусственным изменением результатов выборов, отмечает Газета.ру.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: