Главная / В мире / 21 Ноября 2011 г. 18:02

Растет число жертв столкновений демонстрантов и полиции в Каире

До 35 человек возросло число погибших в столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Египта Каире, сообщает AP со ссылкой на данные представителей морга. Отметим, что ранее сообщалось о 22 погибших. Часть жертв умерли от огнестрельных ранений, а остальные — от удушья слезоточивым газом. Отметим, что общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам, в том числе, 425 из них получили серьезные травмы.

Сегодня на Тахрире возобновились столкновения демонстрантов и полиции у здания МВД. Силы безопасности активно применяют слезоточивый газ. Как писали «НИ» в минувшие выходные на Тахрире вспыхнули самые ожесточенные и кровопролитные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года. Главным требованием протестующих была скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.

Собравшиеся скандировали «Долой маршала!», имея в виду фельдмаршала Мухаммада Хусейна Тантави, председателя Высшего военного совета, бывшего министра обороны Египта. Также они требовали от военных передать власть гражданскому правительству как можно скорее.

Беспорядки, в которых пострадало уже свыше тысячи человек, захлестнули не только столицу Египта, но также ряд других крупных городов страны. Волнения начались после пятничной молитвы, когда исламистское движение «Братья-мусульмане» собрало своих сторонников на площади Тахрир для проведения бессрочной акции протеста против действующего временного руководства республики. В субботу, после сноса палаточного лагеря оппозиционеров, начались массовые беспорядки, для подавления которых полиция впервые с момента свержения режима Хосни Мубарака использовала слезоточивый газ и резиновые пули.

Вчера, как писали «НИ», демонстранты возводили баррикады в центре столицы Египта, запаслись доступными препаратами, защищающими от слезоточивого газа – уксусом, луком и газировкой.

Не исключено, что Египет оказался на пороге новой революции, которая может привести к власти исламистов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: