Главная / В мире / 21 Ноября 2011 г. 15:39

Тимошенко не может подняться с постели, ее состояние крайне тяжелое

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
Состояние здоровья опального украинского экс-премьера Юлии Тимошенко крайне тяжелое. Об этом сегодня рассказала в эфире «Пятого канала» телевидения Украины уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, которая вчера навестила узницу СИЗО.

Карпачева поведала, что 20 ноября она без предупреждения приехала в следственный изолятор и навестила там нескольких заключенных, в том числе Тимошенко, которая находится за решеткой уже более 100 дней, пишет РИА Новости. Визит в камеру бывшей высокопоставленной чиновницы ошеломил правозащитницу. «Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечения за пределами СИЗО», - пришла к выводу Карпачева.

Тремя днями ранее заместитель главы партии «БЮТ-Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что будет обращаться с открытым письмом в Международный комитет Красного Креста, к Всеукраинской организации охраны здоровья и в Международную организацию «Врачи без границ» с просьбой посодействовать оказанию медицинской помощи Юлии Тимошенко.

В тот же день адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщал, что защита Тимошенко требует предоставления экс-премьеру срочной медицинской помощи в СИЗО. По его словам, осужденной необходимо провести МРТ и рентген-обследование.

В ответ на это министр здравоохранения Александр Анищенко пояснил, что для проведения обследования необходимо одобрение апелляционного суда города Киева.

По данным компании «Вести», в минувшую субботу пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины заявила, что Тимошенко отказывается от прохождения медобследования. «19 ноября для проведения дообследования состояния здоровья Тимошенко в СИЗО прибыла комиссия из числа специалистов Минздрава Украины, Госпенитенциарной службы, а также ее личный врач и медицинская сестра». Однако Тимошенко «в очередной раз отказалась от прохождения обследования в предложенном составе комиссии, о чем составлен соответствующий акт», говорится в сообщении.

Представители пенитенциарной службы утверждают, что руководство СИЗО в период с 18 августа постоянно пытается предоставить Тимошенко квалифицированную медицинскую помощь, в том числе с участием ее личного врача и медсестры, «но, несмотря на это, она систематически отказывается от проведения предложенных исследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу. В связи с этими отказами Тимошенко неоднократно предупреждалась о своей личной ответственности за состояние здоровья».

Напомним, что по решению суда медкомиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты медицинских учреждений Национальной Академии медицинских наук Украины, 7 и 9 ноября провела медицинский осмотр и обследование Тимошенко в киевском СИЗО. Представители министерства здравоохранения Украины в состав комиссии не входили.

«Выводы о состоянии здоровья Тимошенко Юлии Владимировны принимались коллегиально, протокол подписан всеми членами комиссии. Уважая право Тимошенко на сохранение врачебной тайны и согласно действующему законодательству, врачи не могут разглашать диагноз и выводы», - сообщил Минздрав Украины. Было заявлено только, что медицинских противопоказаний относительно проведения следственных действий в отношении Тимошенко медкомиссия не давала.

Оппозиционная партия «БЮТ-Батькивщина» сразу же потребовала немедленно перевести экс-премьера Украины в больницу и заявила, что медкомиссия писала заключение, находясь под давлением. «После осмотра Юлии Тимошенко медицинская комиссия зафиксировала признаки обострения болезни, невозможность самостоятельного передвижения и рекомендовала как можно скорее перевести экс-премьера в специализированную клинику для проведения надлежащей диагностики и лечения. Впрочем, за два дня врачей заставили переписать заключение так, чтобы необходимость перевода Юлии Тимошенко в больницу отпала», - говорилось в сообщении партии, опубликованном в 10 ноября.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: