Главная / Экономика / 21 Ноября 2011 г. 14:22

Дворкович пообещал бороться с повышением налогов

Реальная налоговая нагрузка на экономику России близка к 40%, считатет помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который пообещал сделать все возможное для того, чтобы не допустить дальнейшего повышения налогов, выстуая в понедельник в ходе международной научно-практической конференции «Налогообложение — современный взгляд».

«Я не просто против повышения налогов, а сделаю все, чтобы его не было», - цитирует слова помощника президента ИА REGNUM.

К тому же в ближайшие 3 года номинальные ставки налогов в России могут снизиться, считает Дворкович.

Как отмечает Росбалт, помощник президента считает, что для успешного развития российской экономики следует снижать фискальное бремя и увеличивать собираемость существующих налогов.

Сейчас налоговая нагрузка сравнима с показателями самых медленно растущих стран Европы. По его словам, если бы в 2010 году не было принято решение о повышении страховых взносов, рост российской экономики был бы не 4%, а 5%. Кроме того, в этом случае налогов могло бы быть собрано больше.

К тому же, по его мнению, для России, одной из приоритетных задач является детцентрализация существующей налоговой системы.

«Нынешняя структура налоговой системы не способствует ее децентрализации, и масштабное перераспределение «полномочий» возможно только при появлении налогов, которые в большей степени соответствуют местному уровню», - отметил он

По словам Дворковича, рост собираемости налогов на 5% может дать дополнительно два процентных пункта роста объемов ВВП. В абсолютных цифрах это даст бюджету порядка триллиона рублей, что позволило бы решить проблемы с дефицитом пенсионного и других внебюджетных фондов, отмечает РИА Новости.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: