Главная / В мире / 21 Ноября 2011 г. 14:00

В Японии завершен процесс по делу «Аум Синрикё» - еще один лидер будет казнен

Японским Верховным судом 21 ноября 2011 года была отвергнута апелляция одного из лидеров секты «Аум Синтрикё», который был причастен к организации теракта в токийском метро в 1995 году. 51-летний Сэйти Эндо был приговорен к смертной казни, как и остальные 12 ключевых фигур секты. Все они, включая главу организации Сёко Асахара, ожидают приведение приговора в исполнение. Сегодняшнее решение суда завершает громкое разбирательство, которое длилось 16 лет.

Сэйти Эндо был признан одной из ключевых фигур в совершенной 20 марта 1995 года террористической атаке в метро Токио. В его задачу входили разработка и изготовление «зариновых бомб», которые потом были применены на 16 станциях метро, сообщает РАПСИ. В результате газовой атаки 27 человек погибли, тысячи пострадали. Это был не первый случай применения «Аум Синрикё» ядовитого газа - 27 июня 1994 года в префектуре Нагано была проведена «генеральная репетиция» теракта, от которой погибли восемь человек.

Эндо был ранее приговорен к смерти судом низшей инстанции, однако он подал апелляцию в Верховный суд. «Обладая знаниями в области химии, (Эндо) сыграл ключевую роль в создании зарина, который был использован для атаки в токийском метро. Его роль и ответственность крайне важны. До сих пор пострадавшие продолжают испытывать на себе мучительные последствия атаки, семьи погибших тяжело переживают смерть близких», - говорится в заявлении Верховного суда, который поставил сегодня точку в деле лидеров секты.

За 16 лет судом были рассмотрены дела 189 обвиняемых членов секты «Аум Синрикё». 13 человек были приговорены к смерти, остальные – к различным срокам тюремного заключения.

«Аум Синрикё» - синкретическая секта, базирующаяся на буддизме ваджраяна. Название в переводе с японского означает «Учение истины». Секта была основана японцем Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) в 1987 году. В 1995 году группа заявила, что имеет 9000 участников в Японии и не менее 40000 человек по всему миру.

После совершения газовой атаки в токийском метро секта была причислена к террористическим группировкам, ее деятельность была запрещена. «Аум Синрикё» обвинили в заговоре с целью насильственной смены власти, убийствах, незаконном хранении оружия. В результате самого длительного в истории Японии судебного процесса суд признал Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 приговорил его к смертной казни. Асахара отказался от дачи показаний и в ходе процесса сохранял молчание, отказываясь также от общения с родственниками и последователями основанной им религиозной группы.

После запрета секты возникли две религиозных организации – преемника ее учения: «Алеф» и «Круг света».

В России культ «Аум Синрикё» действовал с лета 1992 года. Организация была зарегистрирована Министерством юстиции. Распространение влияния секты сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции «Маяк» и получасовую еженедельную передачу на канале «2×2». По оценкам лидеров «Аум Синрикё», в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35000 человек, а в целом по РФ — немногим менее 50 000 человек. Эксперты из Комитета по спасению молодежи утверждают, что и после запрещения ее деятельности по решению суда в апреле 1995 года секта «Аум Синрик»е продолжает активно функционировать, при этом реально в РФ сегодня от 50 до 100 тысяч ее адептов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: